あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとキャベツの酒蒸し
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
あさりの美味しい出汁がでて、キャベツがもりもり食べられます!

材料(2人分)

  • あさり 150g
  • キャベツ 1/4個
  • 刻み万能ねぎ 小さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 有塩バター(マーガリンでも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 あさりはこすり合わせて洗い、砂抜きしておく。
  2. 2 キャベツは一口大に切り、万能ねぎは刻んでおく。
  3. 3 フライパンにバターを入れて熱し、キャベツ→あさりの順に入れる。
  4. 4 酒をふり、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの口が開いたら醤油を入れ、全体に軽く混ぜる。
  6. 6 器に盛り、万能ねぎをかけたら完成です。

きっかけ

キャベツの消費に(^_^)あさりの美味しい出汁がでて、キャベツがもりもり食べられます!

  • レシピID:1110007308
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kon1975
    kon1975
    2013/06/19 21:49
    あさりとキャベツの酒蒸し
    あさりの汁を吸ったキャベツがおいしいですね(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る