鰹のたたき レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鰹のお刺身用 1柵
- ニンニク 1片分
- サラダオイル ほんの少し
- 酢 小さじ2程
- 新玉葱などのツマ お好みで・・・
- ポン酢または、たたきのタレ 適量
- おろし生姜などの薬味 適宜
作り方
-
1
はまちに見えなくもないですが、かつおのお刺身用です。(これは、皮なしを購入)
※皮付きでOKです。 - 2 フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れ点火し、弱火で炒めます。
-
3
ニンニクがキツネ色になったら、お皿に取り出し、油も、別皿に取り出します。
※ニンニクは食べる時に乗せます。
油は炒め物などに使って下さい。 -
4
フライパンに残った、微量の油をペーパーで伸ばし、火力を強め、鰹を背の部分(皮目)から順に、全面 素早く焼きます。
※短時間で手早くしなきゃ・・なので、撮影できませんでした>< -
5
ラップを2重にし、広げたところに、お酢を均等に薄く塗ります。[4]の熱々の鰹をきっちり包み、アイスノンなどで、急速に冷やします。
※ビニールに入れて、氷水で冷やしてもOKです。 -
6
アイスノンが2つあれば、挟むと良いのですが、1個なので、鰹を包むように、半分にして、押さえて冷やしました^^;
熱が取れたら、食べる直前まで、ラップで包んだまま、冷蔵庫へ・・。 -
7
ラップから出した鰹のたたきを切って盛り、お好みのツマを添え、カリカリのニンニクを乗せれば出来上がりです。
お好みのポン酢や たたきのタレで召し上がって下さい。
きっかけ
かつおの旬なので・・・。
おいしくなるコツ
*ラップにお酢を塗り広げましたが、鰹に塗っても構いません。 *素早く焼き目を付け、素早く、冷やしてください。 *生ニンニクを乗せてもOKです。 *包丁はよく研いだ物を・・・^^;汗 よく焼けてしまった所がボロボロになってしまいました^^;
- レシピID:1110006943
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
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