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鰹のたたき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鰹のお刺身用

    1柵

  • ニンニク

    1片分

  • サラダオイル

    ほんの少し

  • 小さじ2程

  • 新玉葱などのツマ

    お好みで・・・

  • ポン酢または、たたきのタレ

    適量

  • おろし生姜などの薬味

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹のたたき
  • 500円前後

「お酢を塗ると旨い」と魚好きの父から教えてもらいました。その他は我が家流ですが^^;水っぽくならず、臭みも気にせず頂けますよ^^春のおもてなしに✿/◦:・

作り方

  • 1

    はまちに見えなくもないですが、かつおのお刺身用です。(これは、皮なしを購入)

    ※皮付きでOKです。

  • 2

    フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れ点火し、弱火で炒めます。

  • 3

    ニンニクがキツネ色になったら、お皿に取り出し、油も、別皿に取り出します。

    ※ニンニクは食べる時に乗せます。
    油は炒め物などに使って下さい。

  • 4

    フライパンに残った、微量の油をペーパーで伸ばし、火力を強め、鰹を背の部分(皮目)から順に、全面 素早く焼きます。

    ※短時間で手早くしなきゃ・・なので、撮影できませんでした><

  • 5

    ラップを2重にし、広げたところに、お酢を均等に薄く塗ります。[4]の熱々の鰹をきっちり包み、アイスノンなどで、急速に冷やします。

    ※ビニールに入れて、氷水で冷やしてもOKです。

  • 6

    アイスノンが2つあれば、挟むと良いのですが、1個なので、鰹を包むように、半分にして、押さえて冷やしました^^;
    熱が取れたら、食べる直前まで、ラップで包んだまま、冷蔵庫へ・・。

  • 7

    ラップから出した鰹のたたきを切って盛り、お好みのツマを添え、カリカリのニンニクを乗せれば出来上がりです。

    お好みのポン酢や たたきのタレで召し上がって下さい。

きっかけ

かつおの旬なので・・・。

おいしくなるコツ

*ラップにお酢を塗り広げましたが、鰹に塗っても構いません。
*素早く焼き目を付け、素早く、冷やしてください。
*生ニンニクを乗せてもOKです。
*包丁はよく研いだ物を・・・^^;汗 よく焼けてしまった所がボロボロになってしまいました^^;

レシピID: 1110006943

公開日:2013.04.26

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  • 納豆まき

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.27

    お酢が大好きなので試してみました♪さっぱり美味しくて、夏にピッタリですね!

    わわっ(´艸`*)なんて美しい断面なのでしょう~✨
    ちゃりゆきさん^^沢山あるレシピの中から、お酢使いの鰹のたたき、見つけてお試し下さって、ありがとうでした♪

    お返事を見る

  • 2015.01.29

    お酢をぬったのは初めてです!美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)

    お酢使い、お試し下さりありがとうございます(*´▽`*)
    魚好きの父からの伝授。血合い独特の生臭さが抜けて旨みが出るとか。
    美味しかったのコメ嬉♡レポ感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰹のたたき
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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