コンニャクと牛肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 板コンニャク 1/2枚
- 牛肉薄切り(これはモモ) 50g弱
- ごま油 小さじ1/3
- ★醤油 大さじ1と1/4
- ★砂糖 大さじ2/3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 コンニャクは下茹でし、厚みも幅も半分にし、短冊切りにします。
- 2 ごま油を熱した鍋に、細切りにした牛肉を入れ、さっと炒めます。
- 3 [1]のコンニャクも入れ炒め、水分を飛ばします。
- 4 ★印を入れ、弱火で時々混ぜながら煮ます。仕上げに火を強め、煮汁を照りが出る程度、煮絡ませれば出来あがりです。
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと牛肉の甘辛
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
月のおと2021/02/12 22:49mama^^papaさん、こんにちは♪こんにゃくと牛肉が甘辛でおいしかったです♪えのきも入れて晩ごはんにいただきました。
-
菊丸330974082018/01/14 15:58お弁当に。好評でした
-
そらまめひよこ2015/03/15 21:07ちょっと一品欲しい時にちょうど良かったです。ご馳走様でした♪
-
miyu711742014/08/08 13:33こんにゃくに味がしみていて、すごく美味しかったです☆また作ります♪