ヘルシー♪和風おからハンバーグ レシピ・作り方

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mama^^papa
大きなハンバーグも、おから入りだと、重量は軽くふんわり~♪大根おろし&ポン酢で、あっさり頂けます。
みんながつくった数 162

材料(4人分)

:::::ハンバーグ種:::::
生おから
150g
ひき肉(これは鶏)
250g
1個
玉ねぎ(みじんぎり)
1/2個
牛乳
大さじ3
片栗粉
大さじ2/3
マヨネーズ
小さじ2
塩・こしょう
各:少々
醤油
小さじ1
:::::トッピング:::::
大根おろし
1/4本分
青ネギ
少々
ポン酢
大さじ4
お好みで、一味or七味
適宜
ごま油(焼く時用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハンバーグ種をボウルに入れ、よく捏ねます。
  2. 2
    4等分にし、成型したハンバーグを、ごま油をひいたフライパンで焼き目を付け、ひっくり返したら、蓋をし、蒸し焼きにします。

    ※種が柔らかいので、手水を付けて成型すると丸めやすいです。
  3. 3
    火が通ったら、お皿に盛り、大根おろし・青ネギを乗せ、ポン酢をかけて出来あがりです。

    お好みで、一味or七味を振っても・・・。
  4. 4
    他にも、おからを使ったナゲット・お団子・ケーキ・クッキーなどがございます。よろしければ、ご覧下さいませ<(_ _)>

おいしくなるコツ

ハンバーグ種に、マヨネーズを入れる事で、パサつきが軽減される様に思います。

きっかけ

カロリー控えめのハンバーグを・・・。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ和風ハンバーグ低カロリーおかず大根
関連キーワード
ダイエットに おから ハンバーグ 和風ハンバーグ
料理名
和風おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 72 件)

2023/08/18 18:43
柔らかくて食べやすいハンバーグでした。ありがとうございました。
パンポンポン
くまはるみんさん、こんばんは(*^▽^*) 厚みがあって、とってもジューシーで美味しそうに出来上がってますね✨私も食べたい~(o^O^o) こちらこそ感謝です☆
2022/11/16 17:18
かさましで美味しく出来たのでまた作りたいです☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
kanaさん、こんばんは~(^-^)/ 嵩まし出来て、ヘルシーで美味しいって嬉しいですよね♪ 美味しく召し上がって頂けて良かったです(o^O^o)レポ感謝☆*

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