簡単!タラのマヨネーズソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ(甘塩タラ使用) 2切れ
- 胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ2弱
- ※塩(調整用) 適宜
作り方
-
1
タラは甘塩タラを使いました。さっと洗い、水気をペーパーでしっかり拭き取っておきます。
生タラの場合は、少量の塩を振って、10分ほど置いてください。 - 2 フライパンにマヨネーズを入れ、タラの大きさに合わせて広げます。
- 3 マヨネーズの上にタラを置き、フライパンを時々揺すりながら、焼いていきます。胡椒を少量振り、焼き目が付いたらひっくり返し、裏面も焼けれ出来あがりです。
-
4
←マヨネーズに含まれる卵のたんぱく質が加熱によりモロモロ出てきますが、焼きあがる頃には、馴染んで綺麗になります。
※タラの塩分により、薄い場合は塩を振って味を調えて下さい
きっかけ
子どものリクエストで久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
甘塩タラを使用しましたが、塩の追加なくても、美味しかったです。 胡椒は表になる面だけ、かけましたが、お好みで両面振ってください。
- レシピID:1110006609
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- 料理名
- タラのマヨネーズ焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
タキハ2024/06/26 19:33簡単で美味しく出来ました
-
イノシン酸2024/03/06 23:22美味しかったです。
-
ままチャリのお姉さん2024/01/04 22:37本当に簡単に作れました。途中マヨネーズが棒状に残っていて、不安でしたが、チャンと出来ました。
美味しく完食! 楽チンレシピ ありがとうございました。 -
かなこ料理修行2022/05/28 20:43作ってみました!
レシピありがとうございましたm(_ _)m
マヨネーズの香りが食欲そそります♪