お手軽に♪焼売使ってロール白菜~中華味 レシピ・作り方
![お手軽に♪焼売使ってロール白菜~中華味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5204ce8374d9ca14a8fd6c09fd584f2ceb295d64.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個分:人分)
- 白菜 6枚
- 焼売(チルドでも冷凍でも) 6個
- じゃがいも(無くてもOK) 2個
- 水 300cc前後
- ◆鶏ガラスープの素(中華風味調味料) 小さじ1
- ◆生姜(チューブ使用) 3cmほど
- ◆酒 大さじ1
- ◆オイスターソース 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ごま油 小さじ1
- ※青味にブロッコリー(無くても) 適宜
- ※お好みで、胡麻 お好みで
作り方
-
1
白菜を サッと下茹でします。(これはフライパンに少量の水を入れ、蓋をして蒸し茹でに・・)
レンジ加熱でもOKです。 -
2
焼売を芯にして、白菜で巻きます。
-
3
鍋に、[1]で下茹でした後の水分があれば入れ、白菜が8割~9割浸かる位、水を足します。
◆印・[2]を入れ、煮ていきます。隙間が勿体なかったので、じゃがいもも一緒に煮ました。 -
4
味見をし、塩・胡椒で味を調え、ごま油で香り付けすれば出来上がりです。
※青味にブロッコリーを加え、サッと煮ました。
※胡麻好きなので、ひねり胡麻をかけています^^; -
5
ちなみに・・・
カットしたら、こんな感じです^^
きっかけ
寒い時期の手抜き技??
おいしくなるコツ
ロールした白菜は、巻き終わりを下にして、煮はじめます。途中、上下を返す際は、巻いた流れにそって、転がし返して下さい。
- レシピID:1110006371
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- お手軽ロール白菜
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピスタッフさま。
嬉し・驚きの お知らせ、ありがとうございます!!
市販品を使った、ちょっとズボラなレシピなので
ちょっとお恥ずかしいですが・・・^^;
忙しい時の、お役立ち一品になれば、幸いです♪
ありがとうございました。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★白菜レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
mama^^papaさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★白菜レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/hakusai2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
和風味も合いますが、これは中華味で・・・。