八幡屋しらたき磯五郎 レシピ・作り方

八幡屋しらたき磯五郎
あずき、
あずき、
ほんの数分で出来ちゃいます。カロリー・ゼロなので、ダイエットにも最適。ご飯のおかずにも良いので、ご飯は進んじゃいます。七味の香りが最高ですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 袋から取り出した、しらたきの水を抜き、鍋に入れます。
  2. 2 しらたきの入った鍋に、水をひたひたになるまで入れ、沸騰させます。
    2~3分したら、火からおろし、湯を切ります。
  3. 3 同じ鍋に、さきほどのしらたきを戻します。
  4. 4 上から、しょうゆ、めんつゆ、水を入れたら、火を入れます。
    最初は強火で、ふつふつ言い始めたら中~弱火にします。
  5. 5 混ぜながら火を加えていきます。
  6. 6 ここで八幡屋礒五郎を入れてかき混ぜます。
    ※ほんの数回振りかければ十分です。
  7. 7 汁が大分なくなってきたところで、火を止めます。
  8. 8 出来上がったら、さらに八幡屋磯五郎を振りかけます。
    ※辛いのが苦手な人は、最後の八幡屋磯五郎を省いても良いです。
  9. 9 熱いうちにいただきます。

きっかけ

しらたきをたくさん戴きまして。大量消費を考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

これは好みですが、汁を完全に無くしていくことで風味が高まります。香り重視の方はそうされるのがよろしいかと思います。汁をほんの少し(皿の底に残る程度に)残すと味わいの良いしらたきになります。味覚重視の方はそうされると、よろしいかと。

  • レシピID:1110006251
  • 公開日:2013/01/11
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