ニンニクNGの時でも美味しい、生姜たっぷり餃子♪ レシピ・作り方

ニンニクNGの時でも美味しい、生姜たっぷり餃子♪
  • 約30分
  • 500円前後
スウィーツ♪
スウィーツ♪
身体を芯から温めるためにショウガをたっぷり摂らせてあげたい時ってありますよね♪そんなときの餃子レシピです。後の予定次第でにんにくを入れても入れなくても美味しい!

材料(4人分)

  • ひき肉 250g
  • キャベツまたは白菜 1/4~1/3玉
  • ニラ 1束
  • 戻した干しシイタケ 3個
  • 市販の餃子の皮 50枚
  • 西京味噌(なければ甘めの白みそ) 大さじ2杯
  • おろした生姜 大さじ1~2杯
  • しょうゆ(塩味の強いお味噌なら不要) 大さじ1杯
  • 塩(水気をしぼるため) 適宜
  • コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • オリーブオイル 適宜
  • 西京味噌が無い場合…蜂蜜 大さじ1杯
  • (ニオイに問題なければにんにく) 適宜
  • ■オマケ■かなり細め千切り生姜 小皿に山盛り
  • ■オマケ■お好みのたれ 適宜

作り方

  1. 1 キャベツを細かく切ってボールに入れて塩をして軽く混ぜておきます。しんなりさせている間にニラを細かく切ります。ニラを混ぜたら、水がでるように揉みます。
  2. 2 写真のようにおにぎりのようにして水気をしぼります。お皿にポンポンと並べてみました。5個になりました。
  3. 3 戻した干しシイタケの傘の部分を細かくみじん切りします。(シイタケは水気を絞った後の野菜とまぜますので結果絞りません)
  4. 4 写真の奥に見えているのはつつんだ餃子を並べるお皿です。片栗粉少々をお皿にふって、残りとシイタケと「2」でできた野菜おにぎりとひき肉と調味料をボールでまぜて「あん」を作ります。
  5. 5 皮にあんをつつみます。うちは皮のふちに水をつけたりしないで、ささっとつつんでおわりです。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、温まったところで並べます。
  7. 7 一回のフライパンに100ccの水を投入します。中火で蓋をします。
  8. 8 こんな風に水気が残っているところがあるうちはまだまだそっと加熱を続けます。
  9. 9 からっとなったらへらで返して裏面を焼きます。今度は絶対蓋はしません。
  10. 10 美味しそうな焼き目が両面につくように鍋肌にごま油を回しかけながら加熱します。できあがり!この整列を崩さないようにお皿に盛ります。
  11. 11 ■オマケ■
    うちはかなり細めに切った千切り生姜をたくさん用意しておいて、各自が餃子の上にその千切り生姜を餃子にのせて、「旭ポンズ」を少しつけていただきます。

きっかけ

生姜をたっぷりとって、体温をあげたり免疫力や代謝をあげたいときのレシピです。鍋ものにするとうちの男子のブーイングがすごいけど、餃子ならバクバク食べてくれるので知らない間に元気になってます(くすくす)疲れを取るにも良いですしね♪

おいしくなるコツ

にんにくが入る方が美味しいと思いますが、たっぷり生姜でも美味しいですよ♪生姜の千切りをのせてポン酢を少しつけて食べても美味しいですよ♪

  • レシピID:1110006223
  • 公開日:2013/01/07
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黒豚餃子 生姜 免疫力 代謝
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生姜たっぷり餃子♪
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