がっつり男子のお弁当♪キャベツたっぷりお好み焼き♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの千切りを4cmぐらいのながさにカットします
- 2 小麦粉、出汁の素、塩、玉子1個をボールに入れます
- 3 混ぜます
- 4 キャベツと、てんかす・紅ショウガをボールに入れざっくり絡ませます。つなぎが足りないと思っても気にしません。サラダ油を引いたフライパンに強火をつけて温めます。
- 5 温まったフライパンにじゅ~っと音を立てながら「4」をまるくこんもりと形作ります。少しへこんだ真中に玉子を落とし、上からかつお節を2/3袋分広げます。フライパンに蓋をして蒸し焼きます
- 6 キツネ色になったら返して、返したらすぐにお好み焼きにかからないようにフライパンの周りの壁にごま油をまわしかけ、フライパンをゆすっておきます。中火におとしてキツネ色になるのを待ちます
- 7 両面ともキツネ色になったらッ元の面に戻して両面を温めて出来上がりです。あとはお好み焼き用ソース・青海苔などお好みに盛りましょう。
- 8 お弁当箱にサイズを合わせてカットします。うちはごま油で端を香ばしくしておくので、端と生玉子を落とした真中は、食感がちがいますので配分に気をつけて2人分に分けます。
-
9
お弁当箱にセットしてからトッピング(紅ショウガやかつお節)します。
トッピングにチーズやマヨネーズ・刻み海苔・天かすなどもありですよね♪
きっかけ
小さい頃から野菜やこんにゃくなどの繊維質をたっぷり食べさせたくなったらお好み焼き風にして無理なく食べさせることに成功しておりました♪高校生になってもこの手で解消です♪
おいしくなるコツ
分量の目安として「一人1個以上の玉子」と「少しの小麦粉(つなぎ)」でキャベツの蒸し焼きを作るつもりでつくると、キャベツの甘さを堪能できます。「こなもん」って言葉に翻弄されないほうが美味しいですよ♪
- レシピID:1110004078
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お弁当用お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません