ほっくり・もっちり♪里芋入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(お米3合分人分)
作り方
-
1
干し椎茸の軸を取り除き、洗って水に浸け戻します。
※写真は4枚ですが、1枚は別の料理に利用。1枚分多く出汁が出ます^^ -
2
お米は洗ってザルにあげておきます。
人参・椎茸・ちくわは千切り。油揚げは油抜きし、千切り。里芋は水に浸け、塩で揉んでヌメリを取り更に洗ってから、1個を6等分にします。 -
3
炊飯釜にお米を入れ、[1]の戻し汁を3合の目盛り(硬め仕上がりライン)まで入れます。戻し汁が少なければ水を足して下さい。
◆を入れ軽く混ぜ、炊けば出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 里芋入り炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海老を入れても美味しいです。