海老とじゃがいものオーロラサラダ(塩麹利用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 海老(バナメイ海老使用) 5~6尾
- 塩麹 小さじ1
- じゃがいも 3個
- ★塩・胡椒 各:少々
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★レモン汁(ポッカレモン使用) 2振り
- ★ガーリックパウダー(なくてもOK) 3振り
- レタス 2~3枚
- あればドライパセリ 適宜
作り方
-
1
お湯を沸かし、塩麹を入れ、殻を剥き2等分にした海老を茹でます。そのまま冷まします。
※お湯(分量外)は海老が浸る位・・。 -
2
サイコロ状にカットしたじゃがいもを加熱します。
※茹でても蒸してもレンチンでも。これは炊飯ついでにラップで包み加熱しました。 - 3 [1][2]共、冷めたら★印を入れ、混ぜ和えます。
-
4
洗って水気をしっかり切ったレタスを適当な大きさにちぎり、器に敷き、中央に[3]を盛れば出来上がりです。
これはドライパセリを振りました。
きっかけ
早く消費をしたい海老があり、量も少ないので、久しぶりにサラダに使用・・。
おいしくなるコツ
普段は、お酒を入れて臭みを抜きながら海老を茹でるのですが、塩麹を入れて茹でてみたらプリプリに・・・。
- レシピID:1110006088
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- 海老とじゃがいものオーロラサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
光pannda2013/01/14 17:30えびがぷりぷりにできたので、こどもにかなりつまみ食いされてしまいました。
ちょこっと豪華??な、じゃがいものサラダです。
クリスマスやおもてなしにもイイですよ^^