ぽっかぽか♪あんかけうどん♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- うどん(茹でうどん) 1玉
- 白菜 1枚
- 人参 3cmほど
- 白ネギ 10cmほど
- 油揚げ 1/2枚
- *水 300cc
- *醤油(これは薄口使用) 小さじ2と1/2
- *みりん 小さじ3
- *だしの素 小さじ2/3
- 生姜すりおろし(チューブ使用) 3~4cm
- 水溶き片栗 大さじ2
作り方
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1
*印がふつふつしてきたら、短冊に切った油揚げ・薄切り人参・芯の部分は削ぎ切りにし葉はザク切りにした白菜・小口切りの葱(少し残しておく)を入れ、煮ます。
-
2
そこへ、うどんを入れひと煮たちさせます。
生姜を入れ、水溶き片栗を回し入れ、とろみが付いたらOKです。 -
3
小口切りにした、残りのねぎを乗せて、召し上がって下さい。
きっかけ
我が家の冬の定番うどんのひとつ。
おいしくなるコツ
チューブ生姜を後半で入れる事で、風味がしっかり残ります。 塩分(醤油)は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1110006021
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- あんかけうどん
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2 件
冷めにくくて身体があったまる、あんかけうどんです^^