ぽっかぽか♪あんかけうどん♪ レシピ・作り方

ぽっかぽか♪あんかけうどん♪
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
寒い時期の一人ランチや、夜食に・・。
冷めにくくて身体があったまる、あんかけうどんです^^

材料(1人分)

  • うどん(茹でうどん) 1玉
  • 白菜 1枚
  • 人参 3cmほど
  • 白ネギ 10cmほど
  • 油揚げ 1/2枚
  • *水 300cc
  • *醤油(これは薄口使用) 小さじ2と1/2
  • *みりん 小さじ3
  • *だしの素 小さじ2/3
  • 生姜すりおろし(チューブ使用) 3~4cm
  • 水溶き片栗 大さじ2

作り方

  1. 1 *印がふつふつしてきたら、短冊に切った油揚げ・薄切り人参・芯の部分は削ぎ切りにし葉はザク切りにした白菜・小口切りの葱(少し残しておく)を入れ、煮ます。
  2. 2 そこへ、うどんを入れひと煮たちさせます。
    生姜を入れ、水溶き片栗を回し入れ、とろみが付いたらOKです。
  3. 3 小口切りにした、残りのねぎを乗せて、召し上がって下さい。

きっかけ

我が家の冬の定番うどんのひとつ。

おいしくなるコツ

チューブ生姜を後半で入れる事で、風味がしっかり残ります。 塩分(醤油)は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1110006021
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白菜にんじん
関連キーワード
簡単 一人ランチ うどん 夜食にも
料理名
あんかけうどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/12/11 22:25
    ぽっかぽか♪あんかけうどん♪
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • cajnic
    cajnic
    2015/03/25 18:51
    ぽっかぽか♪あんかけうどん♪
    大事な帰国前に風邪気味に、、、やばい!ということでこちらで温まりました、しょうがいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る