ちょっと嬉しくなる♪にゅうめん♨ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 素麺 2束
- だし汁(水+だしの素でも) 400cc
- 油揚げ 1/2枚
- *うすくち醤油 小さじ3
- *濃い口醤油 小さじ1/4
- *みりん 大さじ1強
- 卵 1個
- 塩 ほんのちょっと
- 油 少々
- かまぼこ(薄切り) 6枚くらい
- 青ネギ(小口切り) ひとつまみ
- ※お好みで一味or七味 適宜
作り方
- 1 素麺を、やや硬めに茹で、水で揉み洗いし、ざるにあげて水切りしておきます。
- 2 油を敷いたフライパンに、卵・塩を入れ溶いた物を入れ、薄く焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作ります。
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3
鍋に、だし汁・*印のもの・短冊に切った油揚げを入れ、煮たたせます。
※濃い口醤油だけの場合は塩で調整して下さい。 - 4 食べる直前に、熱々の[3]に[1]の素麺を入れ、サッと温め、器に入れます。
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5
錦糸卵・かまぼこ・青ネギを乗せ、つゆから油揚げを取り出し乗せ、つゆを注げば出来上がりです。
お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。
きっかけ
我が家の冬の定番にゅうめん
おいしくなるコツ
やや硬めに茹でた素麺を、だしつゆに一度入れて温める事で、だしつゆとの絡みが良くなります。 面倒ですが、素麺は別茹でで・・。、つゆが透明で綺麗にサラッと仕上がります。
- レシピID:1110005953
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082018/12/06 15:48油揚げが無かったので揚げかまぼこにしました。美味しいランチができました。
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cabon2015/12/16 14:32mama^^papaさん、こんにちわ♪大阪の空はどんよりしています。今夜辺りから寒くなるとか。昼ご飯に作りました。美味しかったです☆ご馳走様でした♪(*^^*)
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mariron★2013/07/09 19:11具材はあるものでアレンジさせていただきました(^^;
おだしがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
我が家は、冬になると、ランチや汁物代わりに登場します。このにゅうめんを出すと、何故か家族が喜びます。夜食にもいいですよ^^