なすのみそ炒め♪ レシピ・作り方

なすのみそ炒め♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
毎日でも食べたい、ご飯にあう味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは5~7mm厚さの輪切りにして、塩水(水200ccに対して塩小さじ1/2の割合)に10分ほどつける。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
  3. 3 ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 ◎を混ぜ合わせる。
  5. 5 なすがしなっとなったら、4を加えて炒める。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

なすを沢山戴いたので作りました。

おいしくなるコツ

なすは3%の塩水につけることで、炒めたときに油をあまり吸わなくなる上、なす自体に味がつくので美味しくなります。 蜂蜜を入れることで、とろりとして味噌がからみやすくなります。 生姜のほかに、にんにくや唐辛子を使っても美味しいです。

  • レシピID:1110005631
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なすの味噌炒め
料理名
なすのみそ炒め
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/12/05 00:28
    なすのみそ炒め♪
    やっぱりナスにはお味噌合いますね~❤美味しい★
  • 目薬
    目薬
    2012/12/02 20:50
    なすのみそ炒め♪
    ナスを焦がしたうえに八丁味噌を使用したので何だか黒々してますが(しかも皿も黒…)味は美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/11/29 14:53
    なすのみそ炒め♪
    ハチミツの甘みが、いつもの砂糖とはまた違った味わいで、楽しかったです。

    ごちそーさま。
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/11/13 19:12
    なすのみそ炒め♪
    jun&VANさん こんにちは
    ナスとお味噌が抜群に合うんですよねぇ
    とっても 美味しいレシピでした
    主人も ん~ これ いける なんて ご機嫌でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る