なすのみそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ごま油 大さじ1
- ◎味噌 大さじ1
- ◎蜂蜜 大さじ1
- ◎生姜(すりおろす) 1かけ分
作り方
- 1 なすは5~7mm厚さの輪切りにして、塩水(水200ccに対して塩小さじ1/2の割合)に10分ほどつける。
- 2 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
- 3 ふたをして蒸し焼きにする。
- 4 ◎を混ぜ合わせる。
- 5 なすがしなっとなったら、4を加えて炒める。
- 6 器に盛る。
きっかけ
なすを沢山戴いたので作りました。
おいしくなるコツ
なすは3%の塩水につけることで、炒めたときに油をあまり吸わなくなる上、なす自体に味がつくので美味しくなります。 蜂蜜を入れることで、とろりとして味噌がからみやすくなります。 生姜のほかに、にんにくや唐辛子を使っても美味しいです。
- レシピID:1110005631
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- 料理名
- なすのみそ炒め
レポートを送る
5 件