さんまのガーリック風味焼き(フライパン調理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは1尾を3等分ほどにし、塩をしてしばらくおきます。
出てきた水分をペーパーで拭き取り、クッキングシートを敷いたフライパンに並べます。 -
2
オリーブオイル・ガーリックパウダーを振り馴染ませ、蓋をして焼きます。
途中、箸で触ってスッと身がペーパーから離れたら返し、裏面も焼きます。蓋を開け、皮がパリッとなれば完成です。
きっかけ
脂の乗りの少ないサンマだったので・・。
おいしくなるコツ
1尾まるごと焼いてもOKです。皮が剥がれる失敗を防ぎたかったのと焼きやすく早く仕上がるので3等分にしました。 塩分が足りなければ、後で塩を振れば良いので、水分が出てきたサンマは、綺麗にペーパーで拭いて下さい。
- レシピID:1110005624
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- 料理名
- さんまのガーリック風味焼き
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つくったよレポート(1件)
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YAMAT☆2014/11/12 22:15いつもの塩焼きと雰囲気が変わっていいですね~♪オリーブオイル&ガーリックが絶妙♪三陸の秋刀魚がいっぱいあったので助かりました。mama^^papaさんに感謝!
レシピへのコメント
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cajnic 2012.12.03 10:09
mamapapaさ~~nお元気ですか~~??
随分とご無沙汰しております。
仕事始めてからなんだかばたばたしてあまり楽天レシピさんにこれなくなりました、晩御飯も旦那任せの日が増えてしまい、たま~~にれぽするのがやっとかな、、mamapapaさんはがんばってますね~~
先週末ジャックも連れて犬オッケーのホリディハウスでまったりしてきました、暑かったです~海には入らなかったけど、海のそばでバーベキューしたり、朝、ビーチ散歩したあと、木陰で朝ごはん食べたり、、リラックスできました。ジャックはもう16歳半、確実に一緒に入れる時間が少なくなってきてることを受け入れ、思い出作りしてきました、またいけるといいな~~
では近じかこのさんまのれぽできるようがんばります!!
お体に気をつけて~~~
オイルをプラスしてガーリック風味で頂きます♪