すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
美優100715
美優100715
ねぎ、春菊を購入するのを忘れましたが、すき焼きを作りました。寒い時期やはりすき焼きですね

材料(5人分)

  • 牛肉焼き用 650g
  • 茹で筍 1パック
  • シメジ 1パック
  • 白菜 1/4個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白滝 1袋
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ8
  • しょうゆ 大さじ8

作り方

  1. 1 白滝は熱湯で1分茹でた後、適当な大きさに切る
  2. 2 シメジは石付きを取り、手でほぐす
  3. 3 筍を切る
  4. 4 焼き豆腐を食べやすい大きさに切る
  5. 5 白菜を切る
  6. 6 すき焼きなべにサラダ油大さじ1を引き、牛肉の半分量を加え炒める。砂糖も半分量を加え約2分炒める。
  7. 7 半分量の白菜、焼き豆腐、シメジ、白滝、筍、酒、しょうゆを加え、蓋をして弱火で8分煮る

きっかけ

寒くなり、食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

私は購入するのを忘れましたが、ねぎ、春菊をお好みで入れてください。砂糖、しょうゆもお好みで調整してください

  • レシピID:1110005543
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る