きのことごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

きのことごぼうの炊き込みごはん
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
炊飯器におまかせの簡単レシピ♪きのことごぼうの相性抜群です(^O^)

材料(3人分)

  • 椎茸 中3個
  • エノキ 50gくらい
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆かつおだしの素(顆粒) 小さじ1
  • お米 2合
  • 薬味ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 お米は炊き込む30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2 ごぼうをささがきにして水につけ、アク抜きをしておく。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 椎茸とエノキは石づきを取る。
    椎茸は薄くスライスし、エノキは半分に切る。
  4. 4 お釜に1と2合分の水を入れ、そこから大さじ5杯分を捨てる。
  5. 5 4に☆と2と3を入れ、混ぜずにふつうにお米を炊くように炊く。
  6. 6 炊けたら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。
    器に盛ってねぎをトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

椎茸をたくさんいただいたので(^.^)ごぼうとの相性は抜群です!

  • レシピID:1110005466
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2013/10/11 22:10
    きのことごぼうの炊き込みごはん
    キノコとゴボウ合いますね♪
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る