きのことごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は炊き込む30分前に洗ってザルに上げておく。
-
2
ごぼうをささがきにして水につけ、アク抜きをしておく。
油揚げは食べやすい大きさに切る。 -
3
椎茸とエノキは石づきを取る。
椎茸は薄くスライスし、エノキは半分に切る。 - 4 お釜に1と2合分の水を入れ、そこから大さじ5杯分を捨てる。
- 5 4に☆と2と3を入れ、混ぜずにふつうにお米を炊くように炊く。
-
6
炊けたら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。
器に盛ってねぎをトッピングしたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー28番2013/10/11 22:10キノコとゴボウ合いますね♪
美味しく頂きました。