レンジで作る!秋鮭の豆乳クリームソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、キャベツは一口大に切ります。
- 2 鮭は、酒を大さじ1(分量外)振り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、レンジで2分加熱します。
- 3 鮭を裏返し、<1>の野菜をのせ、レンジで1分半加熱します。
- 4 ホワイトソースを作ります。耐熱容器にバターと薄力粉を入れて、30秒加熱します。
- 5 ゴムベラなどで、よく練り、だまがなくなってきたら、少しづつ豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
- 6 再度30秒ほどレンジで加熱し、コンソメを加えて、滑らかになるまで混ぜます。
- 7 皿に、<3>の鮭と野菜を盛り、ホワイトソースをかけてパセリを散らせば出来上がりです!
きっかけ
秋鮭をおいしく、簡単に調理できるレシピを作りました!
おいしくなるコツ
鮭の塩加減により、味を見て、ホワイトソースに塩を加えてください。
- レシピID:1110005363
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のホワイトソースかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/11/19 22:30鮭はほぐして、ソースと和えてシチューのようにしていただきました。豆乳で体にも良く美味しいですね!ありがとうございます。