レンジで作る!秋鮭の豆乳クリームソースがけ レシピ・作り方

レンジで作る!秋鮭の豆乳クリームソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
豆乳でクリーミーなホワイトソースです!

材料(2人分)

  • 秋鮭(甘塩) 2切れ
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 薄力粉 小さじ3
  • 豆乳 200~250ml
  • こしょう 少々
  • コンソメの素 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、キャベツは一口大に切ります。
  2. 2 鮭は、酒を大さじ1(分量外)振り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、レンジで2分加熱します。
  3. 3 鮭を裏返し、<1>の野菜をのせ、レンジで1分半加熱します。
  4. 4 ホワイトソースを作ります。耐熱容器にバターと薄力粉を入れて、30秒加熱します。
  5. 5 ゴムベラなどで、よく練り、だまがなくなってきたら、少しづつ豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6 再度30秒ほどレンジで加熱し、コンソメを加えて、滑らかになるまで混ぜます。
  7. 7 皿に、<3>の鮭と野菜を盛り、ホワイトソースをかけてパセリを散らせば出来上がりです!

きっかけ

秋鮭をおいしく、簡単に調理できるレシピを作りました!

おいしくなるコツ

鮭の塩加減により、味を見て、ホワイトソースに塩を加えてください。

  • レシピID:1110005363
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ホワイトソース レンジ調理 ワインに合う
料理名
鮭のホワイトソースかけ
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/11/19 22:30
    レンジで作る!秋鮭の豆乳クリームソースがけ
    鮭はほぐして、ソースと和えてシチューのようにしていただきました。豆乳で体にも良く美味しいですね!ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る