おでん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/3本
- こんにゃく 1~2枚
- だし(和風だしの素を使いました) 2000cc
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 塩 大さじ1
- すじ(2cm厚さ) 3枚
- さつま揚げ 3枚
- つみれ 3個
- はんぺん 2枚
- 練りがらし 少々
作り方
-
1
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむく。
片面に十字の切り目を入れる。 - 2 たっぷりの水を鍋に入れて、大根を加えて透き通るまでゆでる。
- 3 2をザルにとる。
- 4 こんにゃくに塩をのせ、手でもむ。
- 5 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ2分ゆでて、ザルにとる。
- 6 大鍋に、だし、醤油、酒、砂糖、みりん、塩を入れる。
- 7 6に、大根とこんにゃくを加え、中火で煮る。
- 8 はんぺん以外の練り物は、さっと湯通しする。
- 9 大根に味がしみたら、7に、はんぺん以外の練り物を加えて、煮立てないように静かに煮る。
- 10 食べる時にはんぺんを加える。
- 11 器に盛って、練りがらしを添える。
きっかけ
急に肌寒くなり、おでんが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
おでんの種は、ご家庭にあるものでどうぞ。 お好みで調味料を加減して下さい。
- レシピID:1110005312
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぽんぽんぷー2012/11/01 23:03|・∀・)/急に寒くなったので、おでんにしました♪たくさん作って明日の夕飯にもいただます^^とっても美味しくて温まりました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
まめもにお2012/10/25 10:31こんにちわ♪
本当に寒くなったね〜。 ((((; ゚Д゚)))ガクブル
そんな日はおでんに限るね☆
和風だしで、簡単に美味しいおでんが出来ました☆ゴチです♥ -
mimi23952012/10/18 19:57とっても 美味しいおでんですさすがjun&VANさんですね お弁当にも入れました
-
mokurenren2012/10/16 23:09おでんは二日目が味がしみてさらに美味しいです♪
2,3日かけて頂くので味を楽しみます♪
和風だしの素を使うと簡単におでんのつゆが作れます