たっぷり、きのこの白あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこはすべて根本を切り落とし、しめじは根本を切り落としでOKですが、えのき茸は半分に切り、生椎茸は縦に厚さ約5mmに切り、にんじん(50g)は長さ3cmに切ります。
- 2 鍋にきのことにんじん、だし汁(50cc)を入れ、中火で煮て、
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3
②に淡口醤油とみりんを加え水分が少なくなるまで弱火で煮込み、
具材をざるに取り上げ、水分を取り除いて、冷ませておいて下さい - 4 きぬさやは、塩ゆでしておき、冷めたら、半分に切って下さい。
- 5 熱湯が入った鍋に豆腐をちぎりながら入れ、さっと茹でて、
- 6 ざるにキッチンペーパーもしくはふきんを敷き豆腐の水分を取り除きます。
- 7 すり鉢に金ごまを入れ、すりこぎですりごま状にし、
- 8 ⑦に水切りした豆腐を入れ、すりこぎでなめらかさがでるまですります。
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9
なめらかなペースト状になれば三温糖(大さじ1弱)と塩(小さじ1/2)を加えてすっていき、
*かたい場合はだし汁で補って下さい。 - 10 ⑨に③で水分切りをした具材を入れ、しゃもじでよくかき混ぜてから、きぬさやを加えて軽く、かき混ぜていきます。
- 11 器に移して、完成です。
きっかけ
白あえにたっぷりのきのこを加えることにより 不足がちな食物繊維と豆腐の植物性たんぱく質が補えると思い 作ってみました。
- レシピID:1110005099
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- 関連キーワード
- 食物繊維 きのこ ヘルシー 上品なあっさりした味
- 料理名
- 白あえ
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