たっぷり、きのこの白あえ レシピ・作り方

たっぷり、きのこの白あえ
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和惣菜の基本料理で、上品なあっさりした味が特徴。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10051428691.html

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 (200g)
  • 金ごま (大さじ山盛り2)
  • きぬさや (30g)
  • えのき茸 (50g)
  • 生椎茸 (50g)
  • しめじ (50g)
  • にんじん (50g)
  • だし汁 (50cc)
  • 淡口醤油 (小さじ1)
  • みりん (小さじ1/2)
  • 三温糖 (大さじ1弱)
  • (小さじ1/2)

作り方

  1. 1 きのこはすべて根本を切り落とし、しめじは根本を切り落としでOKですが、えのき茸は半分に切り、生椎茸は縦に厚さ約5mmに切り、にんじん(50g)は長さ3cmに切ります。
  2. 2 鍋にきのことにんじん、だし汁(50cc)を入れ、中火で煮て、
  3. 3 ②に淡口醤油とみりんを加え水分が少なくなるまで弱火で煮込み、
    具材をざるに取り上げ、水分を取り除いて、冷ませておいて下さい
  4. 4 きぬさやは、塩ゆでしておき、冷めたら、半分に切って下さい。
  5. 5 熱湯が入った鍋に豆腐をちぎりながら入れ、さっと茹でて、
  6. 6 ざるにキッチンペーパーもしくはふきんを敷き豆腐の水分を取り除きます。
  7. 7 すり鉢に金ごまを入れ、すりこぎですりごま状にし、
  8. 8 ⑦に水切りした豆腐を入れ、すりこぎでなめらかさがでるまですります。
  9. 9 なめらかなペースト状になれば三温糖(大さじ1弱)と塩(小さじ1/2)を加えてすっていき、
    *かたい場合はだし汁で補って下さい。
  10. 10 ⑨に③で水分切りをした具材を入れ、しゃもじでよくかき混ぜてから、きぬさやを加えて軽く、かき混ぜていきます。
  11. 11 器に移して、完成です。

きっかけ

白あえにたっぷりのきのこを加えることにより 不足がちな食物繊維と豆腐の植物性たんぱく質が補えると思い 作ってみました。

  • レシピID:1110005099
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
まいたけ白和え
関連キーワード
食物繊維 きのこ ヘルシー 上品なあっさりした味
料理名
白あえ
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