サクサク!ふわふわチキンナゲット レシピ・作り方

サクサク!ふわふわチキンナゲット
koichi-shoot
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サクサクっと、ふっくらスパイシー~!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11086671901.html

材料(2~3人分)

  • ☆☆生地☆☆
  • 鶏もも肉 (皮を除いて400gをぶつ切りにする)
  • 木綿豆腐 (80gを水切りする)
  • おろしにんにく (小さじ1)
  • おろし生姜 (小さじ1)
  • (ひとつまみ)
  • 細目のパン粉 (大さじ5)
  • 片栗粉 (大さじ5程度)
  • ☆☆バッタ液☆☆
  • 小麦粉 (100g)
  • 顆粒チキンコンソメ (5g)
  • (1個)
  • 牛乳 (100cc)
  • ベーキングパウダー (5g)
  • (ふたつまみ)
  • カレー粉 (4~5ふり程度)
  • ナツメグ (4~5ふり程度)
  • オールスパイス (4~5ふり程度)
  • 山椒 (4~5ふり程度)
  • 黒胡椒 (4~5ふり程度)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉(100g)に対して、ベーキングパウダー(5g) 塩(ふたつまみ) カレー粉  黒胡椒 ナツメグ オールスパイス 山椒(各4~5ふり程度)を合わせ、
  2. 2 卵(1個) 牛乳(100cc)を加え、
  3. 3 泡立て器でよく混ぜ合わせバッタ液を
    作ります。
  4. 4 ぶつ切りにした鶏肉をフードプロセッサーに入れ軽く撹拌し、
  5. 5 木綿豆腐、おろし生姜 おろしにんにく チキンコンソメ(固形の場合は顆粒状にして)を加え、
  6. 6 軽く撹拌させ生地を作ります。
  7. 7 ⑥で作った生地をボウルに移し、細目のパン粉(大さじ5)を加え混ぜ、
  8. 8 ひとくち大の平べったい楕円形に固め、器に並べます。
  9. 9 ⑧の楕円形に固めた生地1つひとつに片栗粉をまぶし、形を整えます。
  10. 10 バッター液にくぐらせ、
  11. 11 約180℃の油で3~4分程度揚げます。
  12. 12 油を切ったチキンナゲットを器に移し出来上がりです。
  13. 13 チキンナゲットのソースは
    ■ケチャップとお好みソースを同量で作ったバーベキューソース
    ■マヨネーズとはちみつを同量に粒入りマスタードを少々加えたハニーマスタードソースを作ります。
  14. 14 ⑬を用意して
    お好みに応じて
    つけて頂きます。

きっかけ

スパイシーで、ヘルシー、サクサク ふわふわに味わいたい チキンナゲット。 木綿豆腐と数種類のスパイス使って おいしいチキンナゲットを作ってみました~♪

  • レシピID:1110005086
  • 公開日:2012/09/20
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スパイス 鶏もも肉 木綿豆腐 マクドナルド
料理名
チキンナゲット
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