夏にぴったり♪ピリ辛汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干ししいたけを戻してからみじん切りにしておく。(戻し汁も後で使うのでとっておく)
ニンニクとショウガと長ネギもみじん切りにしておく。 - 2 みじん切りにしたニンニクとショウガをゴマ油(分量外)を入れたフライパンで弱火~中火で焦がさない様に香りが立つまで炒める。
- 3 香りが出てきたら長ネギと豚ミンチを入れ塩コショウをする。
- 4 3に☆と刻んだ干ししいたけ(戻し汁も)をいれ一煮立ちすれば具は出来上がり♪
- 5 麺をゆでて器に盛り、その上に4をかけお好みで温泉卵をのせたら完成!
きっかけ
暑い夏にピリッと辛い麺が食べたかったので♪ そうめんにかけてもおいしいですよ!
おいしくなるコツ
温泉卵を入れると辛さがマイルドになります♪刻みネギはたっぷりと(*^_^*)
- レシピID:1110005037
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
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りーりーりぃ2013/01/19 10:05黒ゴマで作ったので、まっくろー(笑)ピリ辛で、冬でも暑くなりました!
そうめんにかけてもおいしいですよ!