冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いて、種やわたを取り除いてから3~4cm角ぐらいの大きさに、枝豆は両端をハサミでカットして、
- 2 小海老は殻を剝いて、
- 3 干し椎茸は水で戻し、半分に切って食べやすい大きさにして下さい。
- 4 冬瓜をさっと茹でてザルにあげます。
- 5 枝豆は粗塩を振りかけて手もみして、やわらかくなるまで茹でて 少し冷ましてから実を取り出して下さい。
- 6 鍋に冬瓜とだし汁を入れて、鶏肉、干し椎茸を加えて弱火で煮立てていきます。
- 7 酒(大さじ2杯)、みりん(大さじ1杯)、砂糖(大さじ2杯)を加え、
- 8 淡口醤油(小さじ3杯) 塩(小さじ1/2)で味付けして、
-
9
小海老を加え、
煮込んでいきます。 - 10 このようにだし汁が少なくなってきたら、コップに片栗粉(小さじ2杯) 水(大さじ1)を入れよく混ぜて、それをお鍋に加えてすばやくかき混ぜてとろみをつけます。
-
11
最後に枝豆を加えて
完成です。
きっかけ
ヘルシーな食材ということはもちろんのこと とろ~りとしたとろみは、冬瓜ならではの満腹感が得られるダイエット効果のある食材なのです。
- レシピID:1110005006
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「冬瓜」http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10282413781.html