☆オクラと玉ねぎの麺つゆ和え☆ レシピ・作り方

☆オクラと玉ねぎの麺つゆ和え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
玉ねぎのニオイ緩和に、少し湯通しして、麺つゆで和えました。遠目で見ると子どもは「イカオクラ」に見えたそうです。そういえば、ぬるぬる感ちょっと似てます^^

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1~
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラはさっと茹でて、輪切りにします。
    玉ねぎは薄くスライスして、暫く水にさらしておきます。
  2. 2 [1]の玉ねぎを、しっかり水切りし、熱湯をさっと掛け、お湯を切ります。
  3. 3 オクラと[2]の水気をしっかり切った玉ねぎに、麺つゆを注ぎ、混ぜ和えます。
    鰹節を乗せれば出来上がりです。
    そのままでも、冷やしても・・。

きっかけ

夕飯の一品に頂きました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのニオイが気になる子どもの為に、さっと湯通ししましたが、大丈夫であれば、湯通しせずに和えて下さい。(湯通しした方が、いかオクラっぽさはアップします^^;) 野菜の水分等により、麺つゆの量は加減して下さい。

  • レシピID:1110005005
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 箸休め 血液さらさら オクラ
料理名
オクラと玉ねぎの麺つゆ和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2012/09/16 08:30
    ☆オクラと玉ねぎの麺つゆ和え☆
    オクラ大好き人間には外せないレシピです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る