☆オクラと玉ねぎの麺つゆ和え☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはさっと茹でて、輪切りにします。
玉ねぎは薄くスライスして、暫く水にさらしておきます。 - 2 [1]の玉ねぎを、しっかり水切りし、熱湯をさっと掛け、お湯を切ります。
-
3
オクラと[2]の水気をしっかり切った玉ねぎに、麺つゆを注ぎ、混ぜ和えます。
鰹節を乗せれば出来上がりです。
そのままでも、冷やしても・・。
きっかけ
夕飯の一品に頂きました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのニオイが気になる子どもの為に、さっと湯通ししましたが、大丈夫であれば、湯通しせずに和えて下さい。(湯通しした方が、いかオクラっぽさはアップします^^;) 野菜の水分等により、麺つゆの量は加減して下さい。
- レシピID:1110005005
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと玉ねぎの麺つゆ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882012/09/16 08:30オクラ大好き人間には外せないレシピです。ごちそうさまでした♪