たこ焼グラタン レシピ・作り方

たこ焼グラタン
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タ外はカリッと中はとろ~りという食感が共通~!!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10805510318.html

材料(1人分)

  • 茹でたこ (ぶつ切りで80g)
  • こんにゃく (刻み切りで50g)
  • ネギ (輪切りで適宜)
  • 桜えび (大さじ1)
  • 天かす (大さじ1)
  • 刻み紅しょうが (小さじ1)
  • たこ焼粉 (大さじ2)
  • バター (15g)
  • 牛乳 (150cc)
  • 淡口醤油 (小さじ1)
  • クッキングとろけるチーズ (適宜)
  • かつお節粉 (適量)
  • 青海苔 (適量)

作り方

  1. 1 材料は、このように切って準備します。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼粉を炒め、たこ焼ホワイトソースを作っていきます。
  3. 3 火は弱火で、牛乳(150cc)を少しずつ入れ、②を潰しながらよくかき混ぜ、
  4. 4 繰り返し行い、ダマにならない様に なめらかにつくっていきます。牛乳が少ないようなら、足していきます。
  5. 5 火は弱火のまま④にたこを入れかき混ぜ→こんにゃく・ネギを加えかき混ぜ、
  6. 6 さらに桜えび・天かすを加えかき混ぜ→刻み紅しょうがを加えかき混ぜてて火を止めて
  7. 7 耐熱容器に⑥を入れます。
  8. 8 淡口醤油(小さじ1)をポタポタと落とし
  9. 9 かつお節粉とクッキングチーズをたっぷりトッピング。
  10. 10 青海苔をトッピングし、オーブン250℃ 20分間焼きます。
  11. 11 20分後、あつあつの
    たこ焼グラタン完成です。

きっかけ

カリッとろ~りの食感が似ている「たこ焼き」と「グラタン」 コラボしたら面白いだろうと思いつつ、作ったグラタンは最高! たこ焼器がなくても あつあつのカリッとろの たこ焼がオーブンで焼ける新感覚のグラタンですよ

  • レシピID:1110004999
  • 公開日:2012/09/11
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