たこ焼グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料は、このように切って準備します。
- 2 熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼粉を炒め、たこ焼ホワイトソースを作っていきます。
- 3 火は弱火で、牛乳(150cc)を少しずつ入れ、②を潰しながらよくかき混ぜ、
- 4 繰り返し行い、ダマにならない様に なめらかにつくっていきます。牛乳が少ないようなら、足していきます。
- 5 火は弱火のまま④にたこを入れかき混ぜ→こんにゃく・ネギを加えかき混ぜ、
- 6 さらに桜えび・天かすを加えかき混ぜ→刻み紅しょうがを加えかき混ぜてて火を止めて
- 7 耐熱容器に⑥を入れます。
- 8 淡口醤油(小さじ1)をポタポタと落とし
- 9 かつお節粉とクッキングチーズをたっぷりトッピング。
- 10 青海苔をトッピングし、オーブン250℃ 20分間焼きます。
-
11
20分後、あつあつの
たこ焼グラタン完成です。
きっかけ
カリッとろ~りの食感が似ている「たこ焼き」と「グラタン」 コラボしたら面白いだろうと思いつつ、作ったグラタンは最高! たこ焼器がなくても あつあつのカリッとろの たこ焼がオーブンで焼ける新感覚のグラタンですよ
- レシピID:1110004999
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
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