さんまの刺身♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま 2~3尾
- 生姜(すりおろし) 少々
- にんにく(すりおろし) 少々
- 大根 3cm
- 大葉 3枚
作り方
- 1 大根を細いせん切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
- 2 さんまは水でよく洗う。
- 3 頭とはらわたを取って良く洗う。
-
4
うす皮をはぎ取る。
こうすると食あたりになりません。 - 5 3枚におろす。
- 6 小骨などをきれいに取る。
- 7 捨てる部分です。
- 8 お皿に盛りつける。
きっかけ
親戚がさんまを送ってくれたので、父と一緒に刺身を作りました。
おいしくなるコツ
鮮度のいいさんまなら、お刺身で戴けます♪
- レシピID:1110004932
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの刺身
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さばくのは、お魚料理が得意な父にやって貰いました♪