パスタ好きの夫が絶賛♪なすのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- 塩(パスタを茹でる水2リットルに対して) 大さじ1
- 豚バラうす切り肉 60g
- なす 1本
- ごま油 小さじ2
- 輪切り赤唐辛子(お好みで) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- パクチー(お好みで) 少々
作り方
- 1 なすは、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りに、パクチーはざく切りにする。
-
2
なすを水にさらしてあくを抜く。
(ボウルの上にざるをのせると、なすが浮かばなくていい) - 3 豚ばら肉は、1cm幅に切る。
-
4
熱湯に塩を加えて、パスタを時間通りにゆでます。
(アルデンテがお好みの方は表示時間の40秒手前で) - 5 フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉をカリカリになるまで気長に炒める。
- 6 なすと輪切り赤唐辛子を加えてさらに炒め、醤油と砂糖を加える。
- 7 パスタをザルにあけ、鍋に戻して、ごま油小さじ1をからめる。
- 8 6に、パスタを加えて混ぜる。
- 9 お皿に盛って、パクチーをのせる。
きっかけ
夫がなすのアラビアータが好きなので作ってみました
おいしくなるコツ
パクチーは好みでどうぞ。 赤唐辛子の量は、辛いのがお好きな方は増量して下さい。 茹でたパスタにごま油をからめることで、ソースと良く馴染みます。
- レシピID:1110004849
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- なすのパスタ
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