豚ヒレカツv(^00^)v レシピ・作り方

豚ヒレカツv(^00^)v
  • 約30分
  • 1,000円前後
mama^^papa
mama^^papa
豚ヒレ1本のジャンボ棒ヒレカツを作りたかったのですが、肉が厚く時間がかかる&キッチンの暑さに断念><
フライパンとオーブンでカツレツ!夏の疲れに!!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 1本(600gでした)
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 1カップ~
  • 塩・こしょう 適量
  • 50ccほど
  • *付け合わせやソースはご自由に 適宜

作り方

  1. 1 豚フィレは、塩・こしょうをし、ラップで包み冷蔵庫で少し馴染ませます。
  2. 2 4等分にし(ご家族に合わせて切り分けて下さい)カツの衣付けの要領で、小麦粉→とき卵→パン粉の順に付け、最後しっかり押さえます。
  3. 3 油を熱したフライパンで、全面、焼きつけていきます。

    ※衣が剥がれない様に、ひっくり返したら直ぐ触らない様に・・。
  4. 4 オーブンに移し、中まで火を通せば出来上がりです。200度で10分程加熱しました。串で刺して肉汁が透明なら出来上がりです。

    食べ易くスライスし、野菜等付け合わせてどうぞ・・。

きっかけ

夏の疲れに豚肉でパワーチャージ!

おいしくなるコツ

揚げても、揚げ焼きでも、オーブン仕上げでも・・・お好みの方法で仕上げて下さい。 オーブン使用の場合、肉の大きさやフライパンでの火の通り加減で、オーブン加熱時間が変わってきます。串でさして肉汁で確認して下さい。

  • レシピID:1110004831
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
カツレツ 豚肉 パワーチャージ がっつり
料理名
豚ヒレカツ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2012/09/07 05:48
    豚ヒレカツv(^00^)v
    とんかつ作るのにオーブン使ったの初めてでしたがきれいにできました!野菜焼いたりいろいろ一気にできていいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る