材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 豚薄切り肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ◇ほんだし
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1・1/2
- ◇みりん、酒
- 各大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- かつおぶし
- 1握り
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に割り、わたを取り除く。3㎜幅に切り塩もみして水に5分浸ける。
ざるにあげ水を切っておく。
木綿豆腐は水切りし半丁に切り2cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、ゴーヤと豚肉を炒める。
全体に油がなじんだら豆腐を入れ崩さないようにかきまぜる。
-
- 3
- 2に◇を入れ味がなじむまで炒めながら煮る。
汁気が少なくなってきたら、卵を溶き入れる。
ごま油、かつおぶしを入れサッとなじませたら完成♪
お皿に盛って召し上がれ(^^)/
こちらは苦みの少ない子供向けチャンプルーです^^