ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
ゴーヤチャンプルーにすると子供でも喜んで食べます。
こちらは苦みの少ない子供向けチャンプルーです^^
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

ゴーヤ
大1本
豚薄切り肉
150g
木綿豆腐
1丁
1個
◇ほんだし
小さじ1
◇砂糖
大さじ1・1/2
◇みりん、酒
各大さじ1
◇醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
かつおぶし
1握り
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に割り、わたを取り除く。3㎜幅に切り塩もみして水に5分浸ける。
    ざるにあげ水を切っておく。
    木綿豆腐は水切りし半丁に切り2cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、ゴーヤと豚肉を炒める。
    全体に油がなじんだら豆腐を入れ崩さないようにかきまぜる。
  3. 3
    2に◇を入れ味がなじむまで炒めながら煮る。
    汁気が少なくなってきたら、卵を溶き入れる。
    ごま油、かつおぶしを入れサッとなじませたら完成♪
    お皿に盛って召し上がれ(^^)/

きっかけ

ゴーヤをいただいたので・・。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/16 19:13
シンプルで美味しいです。 ご馳走さまでした。
**こぶた**
こんにちは♪ すごい!上手にできてますね。夏のごちそうといった感じでしょうか(^^♪ 参考にしていただきありがとうございます。
2013/07/13 22:53
美味しくできました*\(^o^)/*一歳になったばかりの息子も食べてくれましたd(^_^o)
とくみっちゃん
こんにちは(^^) 1歳でゴーヤが食べられるなんてすごい!! おいしく作って下さってありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする