ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
![ゴーヤの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39ac87c1bbd399245a151172ad69f60e73e63302.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- ゴーヤ(4~5本) 600g
- アミエビ 10g
- ☆酒 100cc
- ☆酢 大匙1
- ☆醤油 30cc
- ☆砂糖 50g
- ☆合わせ味噌 大匙3
- ☆豆板醤(お好みで) 小さじ1
- ☆顆粒だしの素 大匙1
- すりゴマ(黒でも白でも) 大匙2~3
- 鰹節 6g(小袋で2袋)
作り方
- 1 ☆印の調味料を合わせてよく溶かして置きます。
- 2 ゴーヤを洗い水気を切って両端を切り落とし、縦半分にし中の綿を丁寧にスプーンで取り除いて薄切りにし、分量外の塩大匙 0.5をふり、混ぜて10分ほど置きます。
- 3 お湯を沸かして、2、のゴーヤの水分を切って入れて1~2分ほど茹でてお湯を切ってお鍋に移し、アミエビと 1、で混ぜておいた☆印の調味料を全て入れて火にかけます。
- 4 ゴ-ヤとアミエビと調味料を良く絡ませ20分ほど煮詰め、水分がほぼ無くなって来たら、すりゴマを入れて混ぜ合わせ,最後に鰹節を入れてざっと混ぜて完成です。
- 5 1回分づつジップパックに入れて冷凍しておけば半年くらいは持ちますよ(^-^)
きっかけ
緑のカーテン用に植えたゴーヤが毎年沢山成って食べきれないので佃煮にして冷凍して置けば長い間食べれて重宝するので毎年作っていますが、今年は少し調味料を見直し作ってみました。
おいしくなるコツ
アミエビの代わりにチリメンジャコでも美味しいです♪
- レシピID:1110004662
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮
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