混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ! レシピ・作り方
材料(ケーキ型一本人分)
- カボチャ(4分の1個) 250g前後
- 粒餡(市販品) 80g
- 卵 2個
- バター 30g
- 砂糖 大匙2
- 薄力粉 20g
- ペーキングパウダー 6g
作り方
-
1
材料
・カボチャ250g前後
・市販の粒餡 80g
・卵 2個
・砂糖 大匙2杯
・バター30g ・薄力粉20g ・ペーキングパウダー 6gを用意します。 - 2 カボチャは皮を所々剥いて、耐熱容器(ルクエでも)に切ったカボチャを入れラップをして500wで5分ほどチン。竹串がスーッと通ったら、熱いうちに砂糖を加え皮ごとマッシュします。)
-
3
バターは大き目のボールに入れ、室温に戻しておきます(寒い時期だとストーブの前などに置いておくとすぐ柔らかくなります)
パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを敷いて置きます。 -
4
薄力粉とペーキングパウダーを小さい乾いたボールに入れて泡だて器でよくかき混ぜます。(振るう代わりです)
ここでオーブンを180℃になるよう余熱を開始。 - 5 バターが柔らかくなったらクリーム状になるまで泡だて器でまぜ、次に卵を1個づつ割り入れて、その都度よく混ぜましょう。マッシュしたカボチャと餡子も入れて良く混ぜます。
- 6 薄力粉とぺーキングパウダーを混ぜた物も入れてゴムベラで切るようにサックリ混ぜます(ここでは混ぜ過ぎないでね♪)
- 7 3、で用意したケーキの型に流し入れ、平らに整え、30センチ位上から型をトントンと2回ほど落とし、空気を抜きます。
-
8
7.を余熱が済んだオーブンに入れ30分から40分焼きます。
竹串を刺してみて何も付いて来なければ出来上がりです♪
きっかけ
カボチャを沢山貰ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
5、の手順でバターが完全にクリーム状にならなくても大丈夫です。卵を入れるとバターがダマになりますが気にしなくても大丈夫です(^-^) 6、の手順で薄力粉とペーキングパウダーを混ぜたものを入れてからは混ぜ過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1110005148
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カボチャのケーキ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はなまる子♪2016/03/12 17:20かぼちゃ買ってきました(u u) 餡子があったのでこのパウンドを作りたくて・・w 甘過ぎずとっても美味しかったです☆ 残りは明日のお楽しみに取り置きします^^*
-
こーすけ12802015/05/11 13:00miketaさんこんにちは(^^♪かぼちゃ本来の味が楽しめて、ほんのり甘く、とっても美味しいです。頂きながら仕事しております♪ごちそうさまです☆☆☆
-
ぽんぽんぷー2014/10/28 16:26|o・∀・o)/miketaさん、ご無沙汰しています♪南瓜と粒餡のケーキとっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
aoi++2014/10/23 12:39ちょっとお化粧してみました~
餡子もかぼちゃも大好き❤
美味しかったです~(*^ー^*)