混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ! レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ!
  • 約1時間
  • 300円前後
miketa
miketa
カボチャもたまにはスィーツで♪

材料(ケーキ型一本人分)

  • カボチャ(4分の1個) 250g前後
  • 粒餡(市販品) 80g
  • 2個
  • バター 30g
  • 砂糖 大匙2
  • 薄力粉 20g
  • ペーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 材料
    ・カボチャ250g前後
    ・市販の粒餡 80g
    ・卵 2個 
    ・砂糖 大匙2杯
    ・バター30g ・薄力粉20g ・ペーキングパウダー 6gを用意します。
  2. 2 カボチャは皮を所々剥いて、耐熱容器(ルクエでも)に切ったカボチャを入れラップをして500wで5分ほどチン。竹串がスーッと通ったら、熱いうちに砂糖を加え皮ごとマッシュします。)
  3. 3 バターは大き目のボールに入れ、室温に戻しておきます(寒い時期だとストーブの前などに置いておくとすぐ柔らかくなります)
    パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを敷いて置きます。
  4. 4 薄力粉とペーキングパウダーを小さい乾いたボールに入れて泡だて器でよくかき混ぜます。(振るう代わりです)
    ここでオーブンを180℃になるよう余熱を開始。
  5. 5 バターが柔らかくなったらクリーム状になるまで泡だて器でまぜ、次に卵を1個づつ割り入れて、その都度よく混ぜましょう。マッシュしたカボチャと餡子も入れて良く混ぜます。
  6. 6 薄力粉とぺーキングパウダーを混ぜた物も入れてゴムベラで切るようにサックリ混ぜます(ここでは混ぜ過ぎないでね♪)
  7. 7 3、で用意したケーキの型に流し入れ、平らに整え、30センチ位上から型をトントンと2回ほど落とし、空気を抜きます。
  8. 8 7.を余熱が済んだオーブンに入れ30分から40分焼きます。
    竹串を刺してみて何も付いて来なければ出来上がりです♪

きっかけ

カボチャを沢山貰ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

5、の手順でバターが完全にクリーム状にならなくても大丈夫です。卵を入れるとバターがダマになりますが気にしなくても大丈夫です(^-^) 6、の手順で薄力粉とペーキングパウダーを混ぜたものを入れてからは混ぜ過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1110005148
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単!混ぜるだけ♪ カボチャを使って おやつにどうぞ♪ しっとりケーキ
料理名
カボチャのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/12 17:20
    混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ!
    かぼちゃ買ってきました(u u) 餡子があったのでこのパウンドを作りたくて・・w 甘過ぎずとっても美味しかったです☆ 残りは明日のお楽しみに取り置きします^^*
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/11 13:00
    混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ!
    miketaさんこんにちは(^^♪かぼちゃ本来の味が楽しめて、ほんのり甘く、とっても美味しいです。頂きながら仕事しております♪ごちそうさまです☆☆☆
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2014/10/28 16:26
    混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ!
    |o・∀・o)/miketaさん、ご無沙汰しています♪南瓜と粒餡のケーキとっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • aoi++
    aoi++
    2014/10/23 12:39
    混ぜて焼くだけ♪簡単(餡子入り)カボチャのケーキ!
    ちょっとお化粧してみました~

    餡子もかぼちゃも大好き❤
    美味しかったです~(*^ー^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る