パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪ レシピ・作り方

パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
miketa
miketa
半日以上置いておけば、味が馴染んで美味しく頂けます。
冷蔵庫へ入れておくと結構日持ちがしますのでお口に合えば多めに作っておくと重宝します。

材料(4~6人分)

  • キャベツ外葉(6~7枚 約300g
  • 人参 2cm位
  • キュウリ 1/2~1本
  • 大匙1/2
  • ◎チリメンジャコ(よく乾いたもの) 1つまみ(5g程)
  • ◎塩昆布 1つまみ(5g程)
  • ◎甘酢 50cc
  • ◎ポン酢 大匙1/2
  • ◎輪切り唐辛子 少々
  • ◎顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの芯をとって薄く削ぎ切り。芯を取った葉は、7~8ミリざく切りにし、人参はスライサーで千切り、キュウリは斜め輪切りにしてから太目の千切りにします。
  2. 2 1、を全てビニール袋に入れて、塩大匙1/2をふり入れ、混ぜて1時間位置く。
    それから、ビニールの口を持ってまな板の上で押し付けるようにして揉み込み野菜の水分をしっかり絞ります。
  3. 3 ボールに◎の調味料などを全て入れて混ぜて、
    2、の絞った野菜を調味液の中に入れて良く混ぜます。
  4. 4 3、を保存用のタッパーなどの入れ物に入れて冷蔵庫に入れ半日以上置いて味を馴染ませて完成です♪

きっかけ

キャベツの外葉を美味しく食べたくて作ってみたら美味しかった(^-^)

おいしくなるコツ

2、の手順で野菜の水分をしっかり揉み出す事で水っぽさが無くなり美味しく漬かります♪

  • レシピID:1110005116
  • 公開日:2012/09/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
キャベツ 簡単漬物 塩こぶ 甘酢
料理名
キャベツの甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/13 18:51
    パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/05/05 18:03
    パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪
    (∩´∀`)∩ 爽やかな青空が広がってとっても気持ちのいい1日でした。九州の子供さんたちのことを思うと可愛そうで・・お野菜もりもり美味しかったです^^*
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/08/21 22:00
    パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪
    とっても美味しかったです♬外葉は既に使ってしまったので、中の白い部分です^ ^シャキシャキした歯応えとこの美味しい味付けで御飯が進んでしまいます♫ごちそうさま♪
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/27 11:17
    パリッとキャベツが美味しい甘酢漬け♪
    miketaさんこんにちは(^^♪!かなりおいしかったです。もっと作れば良かったと思いました♡じゃこと塩昆布の底力を思い知らされました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miketa
    miketa
    2013.05.05 10:14

    cabonさんおはようございます♪
    コメントありがとうございます(^-^*)
    こちらこそ作って頂いてとても嬉しかったです♪
    美味しいと言って頂けて感激です!

  • cabon
    cabon
    2013.05.04 22:46

    miketaさんへ♪

    早速の承認ありがとうございます♪
    実はもう無くなりまして~美味しかったですよ~♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る