大根とウインナーの豆乳スープ レシピ・作り方

大根とウインナーの豆乳スープ
象野華子
象野華子
ぜひ作ってみてください♪

材料(4人分)

  • 大根 10センチ
  • にんじん 1本
  • キャベツ 2枚
  • 粗挽きウインナー 5本
  • ☆水 120cc
  • ☆調整豆乳 480cc
  • ☆固形コンソメ 2個
  • ☆乾燥ローリエ(なくてもOK) 1枚
  • ◯塩 適量
  • ◯粗挽きこしょう 適量

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り
    にんじんは半月切り
    ウインナーは輪切り
    キャベツは1口大に
    切ります
  2. 2 切った大根とにんじんを電子レンジでチンし、食べるときの固さよりは少し固めくらいで取り出します
  3. 3 水120cc、調整豆乳480cc、レンジでチンしたにんじんと大根、ウインナー、乾燥ローリエ
    を鍋に入れて火にかけます
    (キャベツはまだ入れません)
    ふきこぼれないよう弱火~中火
  4. 4 煮立ったら固形コンソメ2個を手で崩しながら鍋に入れます
    火の通りやすいキャベツもここで鍋の中に入れます
  5. 5 コンソメが溶け、キャベツもちょうど良い固さになったら、塩こしょうで味を整えます
  6. 6 出来上がりです

きっかけ

いろいろな具材の組み合わせで豆乳スープを作ってみましたが、この組み合わせが1番おいしくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

塩とこしょうの量ですが、トマトスープやコンソメスープを作るときに比べると、少し多めなくらいのほうが甘みのある豆乳とのバランスが取れ、味が引き締まります。

  • レシピID:1110004613
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳スープ
象野華子
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