ズッキーニ と インゲン ★ バター しょうゆ レシピ・作り方

ズッキーニ と インゲン ★ バター しょうゆ
  • 約30分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
バター と しょうゆ って、この料理のためにあるんじゃないの?ってくらいに美味しいです。インゲンが無ければ、ズッキーニだけ調理しても美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは7~8 mm 程度の厚さにスライスします。
  2. 2 インゲンはそれぞれを半分程度にカットしておきます。
  3. 3 フライパンには、バター5g、そしてサラダ油を小匙1を入れて加熱を開始します。
  4. 4 最初にズッキーニを入れて炒め始めます。
  5. 5 中火をキープしつつ、30秒ほど過ぎたら、インゲンを投入します。
  6. 6 ズッキーニ 、インゲン を炒めている最中に、塩、こしょう を振ります。
  7. 7 ズッキーニとインゲンに、ほどよく焦げめがつき、大体炒まってきたら、ここでさらに、バター15gを入れて全体に馴染ませます。
  8. 8 バターを入れるのと同時に、しょうゆ大匙1も入れて、よくかき混ぜます。
    ※バター、しょうゆを入れた後は、すぐ火を止めてください。
  9. 9 よくかき混ぜて、バター、しょう油が、食材によく絡んだら、皿に盛りつけです。
  10. 10 【 おいしさのコツ 】
    バターは長時間、熱を加えると " 良い香り " が飛んでしまいます。なのでバター、しょうゆを入れ、食材と絡めたら、すぐ調理の火を止めます。

きっかけ

海外ではよく食べられるズッキーニですが、海外でもやはりバターを使うことが非常に多いです。勿論しょう油は使いませんけれども。日本人はしょうゆが好きですが、この料理に関してはしょうゆが非常に合いますね。

おいしくなるコツ

ズッキーニは、少々の焦げ目が付いた方が野菜の香りが高まります。しかし火を通し過ぎると、歯ごたえが消えてしまい、せっかくの食感が台無しになってしまいます。ほんの少し食感が残るくらいで調理を終了させます。火の加減に自信の無い方は味見必須です。

  • レシピID:1110004185
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
ズッキーニ
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ズッキーニ クジェット インゲン バター
料理名
ズッキーニとインゲン☆バターしょう油炒め
あずき、
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つくったよレポート(5件)

  • ta8316
    ta8316
    2021/09/15 21:16
    ズッキーニ と インゲン ★ バター しょうゆ
    鶏ミンチも追加してみました。簡単ち出来てとっても美味しかったです。おごちそうさまでした。
  • 雄竜ママ
    雄竜ママ
    2015/08/31 15:22
    ズッキーニ と インゲン ★ バター しょうゆ
    すいません、子供がすきなのでソーセージ入れさせてもらいました。バター醤油ホント美味しかったです!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/07/07 10:35
    ズッキーニ と インゲン ★ バター しょうゆ
    どちらもバターしょうゆが合いますね。美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/15 17:30
    ズッキーニ と インゲン ★ バター しょうゆ
    バターしょうゆが香ばしくて、ビールが欲しくなりますね。ごちそうさまでした。

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