ズッキーニ と インゲン ★ バター しょうゆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニは7~8 mm 程度の厚さにスライスします。
- 2 インゲンはそれぞれを半分程度にカットしておきます。
- 3 フライパンには、バター5g、そしてサラダ油を小匙1を入れて加熱を開始します。
- 4 最初にズッキーニを入れて炒め始めます。
- 5 中火をキープしつつ、30秒ほど過ぎたら、インゲンを投入します。
- 6 ズッキーニ 、インゲン を炒めている最中に、塩、こしょう を振ります。
- 7 ズッキーニとインゲンに、ほどよく焦げめがつき、大体炒まってきたら、ここでさらに、バター15gを入れて全体に馴染ませます。
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バターを入れるのと同時に、しょうゆ大匙1も入れて、よくかき混ぜます。
※バター、しょうゆを入れた後は、すぐ火を止めてください。 - 9 よくかき混ぜて、バター、しょう油が、食材によく絡んだら、皿に盛りつけです。
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【 おいしさのコツ 】
バターは長時間、熱を加えると " 良い香り " が飛んでしまいます。なのでバター、しょうゆを入れ、食材と絡めたら、すぐ調理の火を止めます。
きっかけ
海外ではよく食べられるズッキーニですが、海外でもやはりバターを使うことが非常に多いです。勿論しょう油は使いませんけれども。日本人はしょうゆが好きですが、この料理に関してはしょうゆが非常に合いますね。
おいしくなるコツ
ズッキーニは、少々の焦げ目が付いた方が野菜の香りが高まります。しかし火を通し過ぎると、歯ごたえが消えてしまい、せっかくの食感が台無しになってしまいます。ほんの少し食感が残るくらいで調理を終了させます。火の加減に自信の無い方は味見必須です。
- レシピID:1110004185
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
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