簡単・お手軽♪クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしておきます。
野菜は小さめにカット。じゃがいもは半月切りにし、水に晒しておきます。しめじは小房に分け、ウインナーは薄めに切っておきます。 - 2 鍋にバターを溶かし、玉葱、人参、ウインナーをさっと炒めていきます。
- 3 そこへ水気を切ったじゃがいもを入れ、周りが少し透き通ってくる程度、炒めます。
- 4 次に水・コンソメを入れ、じゃがいもが潰れない程度に煮ます。
-
5
よくこすり洗いしたあさり・牛乳も入れ、あさりの口が開くまで、沸騰させない様、煮ます。ここで塩・胡椒で味を調えます。
※油分が沢山浮いてくる場合、できれば取り除いて下さい。 - 6 最後にコーヒーポーションを入れ混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
あさりを一度取り出す手間を省いた簡単クラムチャウダーです。
おいしくなるコツ
邪道かもしれませんが、ウインナー1本で、旨味がアップする気がします。あさりの旨味も感じられます。
- レシピID:1110004145
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682016/11/06 08:24ウインナーの旨味がきいてますね(*^^*)
とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆
1本だけですが、粗引きウインナーを入れると旨味がぐっと出ます。