新玉ねぎぼ美味しい季節に!ツナ玉冷やっこ♪ レシピ・作り方

新玉ねぎぼ美味しい季節に!ツナ玉冷やっこ♪
  • 5分以内
yukidarumie
yukidarumie
豆腐は淡白で大好きなんですが、高校生の息子にはちょっと物足りないみたい・・・ツナが大好き君なので喜んで食べてました♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁程度
  • 新玉ねぎ 50g
  • ツナ缶 1缶(80g)
  • カニかまぼこ 3本
  • 【食べるときに】
  • 醤油、ポン酢など 好みの量

作り方

  1. 1 新玉ねぎを、薄くスライスして
    水にさらして辛みをぬきます。
    (しんなりが好きな方は、塩をして絞ってもOK)
  2. 2 ツナ缶の汁気を絞っておきます。
    カニかまぼこは、手で適当に裂いておきます。
  3. 3 玉ねぎの水気を、しっかりと絞り、ツナ、カニかまぼこを入れて混ぜ合わせる。
    あれば白ゴマを混ぜても美味しい。
  4. 4 【3】で混ぜた具材を、豆腐の上に盛り付けて
    お好みの調味料をかけてどうぞ☆

きっかけ

いつもの冷やっこじゃ物足りない(笑)目線をかえて作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりと水にさらし、辛み抜きとシャキシャキ感をだす。 私は、ツナ缶の油分なしの物を使っています。

  • レシピID:1110004047
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
簡単 和えてのっけるだけ おつまみにも もう一品と言う時に
料理名
ツナ玉冷やっこ
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る