きょうふの味噌汁・・✛ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- お麩(焼き麩使用) 12~20個
- 油揚げ 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- だし汁(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌 大さじ3ほど
- 醤油 ひと垂らし
- ※あれば青味野菜(これは水菜) 適宜
作り方
-
1
お麩は水に浸け戻しておきます。
油揚げは油抜きし、短冊に。玉ねぎは薄くスライスします。 - 2 だし汁が温まってきたら、油揚げ、玉ねぎを入れ、少し煮ます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、水気を絞ったお麩を入れ、しっかり温まれば、お味噌を溶かし入れ、香り付けにお醤油をひと垂らしすれば出来上がりです。
きっかけ
あまり好きじゃなかったハズなのに、最近、子どもたちがハマってしまったお麩入りのお味噌汁。入ってないと、ブーイングが・・。
おいしくなるコツ
お麩は戻さなくて良い物なら、水戻しは不要です。 香り付けに、ほんのちょっと、お醤油を入れるのが我が家流です。
- レシピID:1110003997
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 味噌汁、汁物 麩、玉ねぎ、油揚げ、万能ねぎ 夏、夏の味噌汁、涼しくなるかも?
- 料理名
- お麩入りお味噌汁
レポートを送る
53 件