現在地
 > 

小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪
  • 300円前後

苦味のある小松菜を美味しく食べたくて油の代わりにマヨネーズを入れたみたら、マイルドになりました♪

作り方

  • 1

    材料を揃えます。

  • 2

    ベーコンは1.5cm位に切ります。人参は薄切り、小松菜は2~3cm長さに、ニンニクは薄切り、シメジは根元を切り捨て、ばらしておきます。

  • 3

    最初、ボールに卵2個を割り入れ、塩少々を入れざっと混ぜて、フライパンに油を熱し、スクランブルエッグ(半熟に)を作りお皿に取りだしておきます。

  • 4

    3、のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、火をつけベーコンとニンニクの薄切りを入れ、ニンニクの香りが立って来たらマヨネーズ・小松菜・人参・シメジを入れて炒める。

  • 5

    野菜に火が通ったらお醤油(またはお好みでオイスターソース)を回し入れて、3、のスクランブルエッグを戻し入れざっと混ぜ、器に盛り付けゴマを振り掛けて完成です。

きっかけ

小松菜はカルシュームが手軽に取れる野菜ですが、ちょっと苦味が気になっていました。マヨネーズを使って炒めたら美味しかったので卵とベーコンやキノコを合わせて見ましたらよりマイルドになりました(^-^)

おいしくなるコツ

スクランブル・エッグは半熟で。お好みでお醤油の代わりにオイスターソースでも美味しいです。

レシピID: 1110003971

公開日:2012.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2018.11.26

    こんばんは♪畑から沢山届いた小松菜で作りました。マヨネーズを活用するアイデアで、とっても美味しくなりました♡レシピ感謝です(o^^o)

    やなママ☆さんこんばんは♪可愛いステキなお皿に美味しそうに盛り付けられた嬉しいつくレポありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2016.07.15

    マヨネーズが合いますね。
    おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

    ☆まろりーな☆さんこんにちは♪盛り付けがとても綺麗♪美味しそうに作って頂きステキなレポがとても嬉しかったです♪♪
    ありがとうございました(^-^*)

    お返事を見る

  • 2016.03.15

    小松菜がたっぷりあるので助かりました(vv) ベーコンのコクがきのこにも合いますね☆ 彩りが綺麗でとっても美味しかったです^^*

    はなまる子さんこんにちは♪わぁ!美味しそうに作って下さってありがとうございます(^-^*)美味しいと言って頂けて嬉しいです!ありがとうございました♪♪

    お返事を見る

  • 2015.03.19

    miketaさんこんにちは(^^♪!花を愛するmiketaさんのレシピらしく、まるで花壇のように色鮮やかです。もちろん美味しかったし、春を先取りしました♡

    ミャー53さんこんにちは♪嬉しいコメントと一緒にステキなつくレポを頂きとっても嬉しかったです(^-^*)ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

miketa
miketa 2012.07.14 17:39

mimiさんへ
わぁ!見つけて下さったのですね。ちょっと恥ずかしいかも。
下書きしたまま中々投稿までできなくて「下書きが30日過ぎましたよ」と楽天からメールが来てやっと投稿したのですよ(^^;投稿って本当に難しいです。
mimiさんはいつもテキパキとしていて素晴らしいです!!本当に憧れます(^-^*)

mimi2385
mimi2385 2012.07.14 10:02

美味しそうですね
わーーつくってみたいです

関連情報

料理名
野菜炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪のページ上部へ