小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪ レシピ・作り方

小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
miketa
miketa
苦味のある小松菜を美味しく食べたくて油の代わりにマヨネーズを入れたみたら、マイルドになりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 ベーコンは1.5cm位に切ります。人参は薄切り、小松菜は2~3cm長さに、ニンニクは薄切り、シメジは根元を切り捨て、ばらしておきます。
  3. 3 最初、ボールに卵2個を割り入れ、塩少々を入れざっと混ぜて、フライパンに油を熱し、スクランブルエッグ(半熟に)を作りお皿に取りだしておきます。
  4. 4 3、のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、火をつけベーコンとニンニクの薄切りを入れ、ニンニクの香りが立って来たらマヨネーズ・小松菜・人参・シメジを入れて炒める。
  5. 5 野菜に火が通ったらお醤油(またはお好みでオイスターソース)を回し入れて、3、のスクランブルエッグを戻し入れざっと混ぜ、器に盛り付けゴマを振り掛けて完成です。

きっかけ

小松菜はカルシュームが手軽に取れる野菜ですが、ちょっと苦味が気になっていました。マヨネーズを使って炒めたら美味しかったので卵とベーコンやキノコを合わせて見ましたらよりマイルドになりました(^-^)

おいしくなるコツ

スクランブル・エッグは半熟で。お好みでお醤油の代わりにオイスターソースでも美味しいです。

  • レシピID:1110003971
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜を美味しく 簡単 マヨネーズを使って カルシュウムを摂りましょ
料理名
野菜炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/26 20:57
    小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪
    こんばんは♪畑から沢山届いた小松菜で作りました。マヨネーズを活用するアイデアで、とっても美味しくなりました♡レシピ感謝です(o^^o)
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2016/07/15 10:21
    小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪
    マヨネーズが合いますね。
    おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/03/15 15:38
    小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪
    小松菜がたっぷりあるので助かりました(vv) ベーコンのコクがきのこにも合いますね☆ 彩りが綺麗でとっても美味しかったです^^*
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/03/19 13:56
    小松菜とキノコとベーコンのマヨネーズ炒め♪
    miketaさんこんにちは(^^♪!花を愛するmiketaさんのレシピらしく、まるで花壇のように色鮮やかです。もちろん美味しかったし、春を先取りしました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miketa
    miketa
    2012.07.14 17:39

    mimiさんへ
    わぁ!見つけて下さったのですね。ちょっと恥ずかしいかも。
    下書きしたまま中々投稿までできなくて「下書きが30日過ぎましたよ」と楽天からメールが来てやっと投稿したのですよ(^^;投稿って本当に難しいです。
    mimiさんはいつもテキパキとしていて素晴らしいです!!本当に憧れます(^-^*)

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.07.14 10:02

    美味しそうですね
    わーーつくってみたいです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る