茄子とピーマンと豚肉の焼き肉風味焼き レシピ・作り方

茄子とピーマンと豚肉の焼き肉風味焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
焼き肉のタレも自分で作ると、自分好みの味に仕上がり、美味しいですよ。夏野菜も美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 200g
  • 茄子 4本
  • ピーマン 5個
  • [タレとして]
  • しょう油 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 胡麻 小さじ1
  • ニンニク(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を大きめにスライスします。それをフライパンに並べ、表と裏で焼き色が付くくらいまで炒めます。
  2. 2 茄子に火が通ったところで、ピーマンを入れ、さらに炒めます。
  3. 3 両方に火が通ったところで、作っておいたタレの半分ほどを野菜に垂らし、少々炒めて、野菜に味を浸透させます。
  4. 4 ここで、肉を入れます。
    ※肉にはタレを少々混ぜておくと、味の染みこんだ肉になります。
  5. 5 肉に火が通ったところで、最後にごま油を回し入れます。

きっかけ

夏も近づき、夏野菜が少しずつ出回り始めました。茄子やピーマンを美味しくいただく方法を考えていたら、焼き肉のタレを自作して、炒める方法を考えつきました。

おいしくなるコツ

肉には作ったタレの半分ほどを混ぜておきます。こうする事で味がよく浸透した肉に仕上がります。最後にごま油を回し入れる時には、少々強火にして、風味を高めます。

  • レシピID:1110003897
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とピーマンと豚肉の焼き肉ソース
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る