茄子とピーマンと豚肉の焼き肉風味焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子を大きめにスライスします。それをフライパンに並べ、表と裏で焼き色が付くくらいまで炒めます。
- 2 茄子に火が通ったところで、ピーマンを入れ、さらに炒めます。
- 3 両方に火が通ったところで、作っておいたタレの半分ほどを野菜に垂らし、少々炒めて、野菜に味を浸透させます。
-
4
ここで、肉を入れます。
※肉にはタレを少々混ぜておくと、味の染みこんだ肉になります。 - 5 肉に火が通ったところで、最後にごま油を回し入れます。
きっかけ
夏も近づき、夏野菜が少しずつ出回り始めました。茄子やピーマンを美味しくいただく方法を考えていたら、焼き肉のタレを自作して、炒める方法を考えつきました。
おいしくなるコツ
肉には作ったタレの半分ほどを混ぜておきます。こうする事で味がよく浸透した肉に仕上がります。最後にごま油を回し入れる時には、少々強火にして、風味を高めます。
- レシピID:1110003897
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません