簡単♪ほくほく♪長芋のバターしょうゆ焼き レシピ・作り方

簡単♪ほくほく♪長芋のバターしょうゆ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
とっても簡単♪
ほくほくの山芋とバターしょうゆの香ばしさがやみつきになります♪
青のりだけでなく、刻みネギや刻みのり、かつおぶしなどお好みの薬味をかけてどうぞ。

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • バター(マーガリンでもおいしい♪) 10g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、厚さ1センチ位の輪切りにする。
  2. 2 フライパンに弱火~弱めの中火でバターを熱し、長芋を入れる。
    片面4~5分、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
    ※あまり触らないほうがキレイな焼き色がつきます。
  3. 3 弱火にし、鍋肌にそわせるようにしょうゆを入れる。
    ※直接長芋にかけない。
    鍋をゆすってしょうゆを絡め、長芋をひっくり返してもう一度鍋をゆすってしょうゆを絡める。
  4. 4 器に盛り、青のりをたっぷりかけたら完成♪

きっかけ

よく作る、うちの定番メニューです。

おいしくなるコツ

長芋を弱火でじっくり焼くことで、表面はカリカリ・中はほくほくになります。 しょうゆを絡める時は、ごく弱火で。焦げやすいのでほぼ予熱で絡める感じが良いです。 長芋を返す時は、菜箸よりもスプーンが返しやすいです。

  • レシピID:1110003567
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 あと1品 もう1品 おつまみ
料理名
長芋のバターしょうゆ焼き
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/05/24 19:40
    簡単♪ほくほく♪長芋のバターしょうゆ焼き
    おいしーい!カリカリホクホクで美味しいです♪
    何個でも食べれちゃいますね!今度はいっぱい作ろ~っと♪♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/05/24 12:45
    簡単♪ほくほく♪長芋のバターしょうゆ焼き
    ほくほくo(^-^)o美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る