簡単♪ほくほく♪長芋のバターしょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、厚さ1センチ位の輪切りにする。
-
2
フライパンに弱火~弱めの中火でバターを熱し、長芋を入れる。
片面4~5分、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
※あまり触らないほうがキレイな焼き色がつきます。 -
3
弱火にし、鍋肌にそわせるようにしょうゆを入れる。
※直接長芋にかけない。
鍋をゆすってしょうゆを絡め、長芋をひっくり返してもう一度鍋をゆすってしょうゆを絡める。 - 4 器に盛り、青のりをたっぷりかけたら完成♪
きっかけ
よく作る、うちの定番メニューです。
おいしくなるコツ
長芋を弱火でじっくり焼くことで、表面はカリカリ・中はほくほくになります。 しょうゆを絡める時は、ごく弱火で。焦げやすいのでほぼ予熱で絡める感じが良いです。 長芋を返す時は、菜箸よりもスプーンが返しやすいです。
- レシピID:1110003567
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のバターしょうゆ焼き
レポートを送る
2 件
ほくほくの山芋とバターしょうゆの香ばしさがやみつきになります♪
青のりだけでなく、刻みネギや刻みのり、かつおぶしなどお好みの薬味をかけてどうぞ。