長芋は皮をむき、厚さ1センチ位の輪切りにする。
フライパンに弱火~弱めの中火でバターを熱し、長芋を入れる。
片面4~5分、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
※あまり触らないほうがキレイな焼き色がつきます。
弱火にし、鍋肌にそわせるようにしょうゆを入れる。
※直接長芋にかけない。
鍋をゆすってしょうゆを絡め、長芋をひっくり返してもう一度鍋をゆすってしょうゆを絡める。
器に盛り、青のりをたっぷりかけたら完成♪
よく作る、うちの定番メニューです。
長芋を弱火でじっくり焼くことで、表面はカリカリ・中はほくほくになります。
しょうゆを絡める時は、ごく弱火で。焦げやすいのでほぼ予熱で絡める感じが良いです。
長芋を返す時は、菜箸よりもスプーンが返しやすいです。
レシピID: 1110003567
公開日:2012.04.17
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