ハンバーグ?ステーキ??ジャンボグリル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽きミンチ 420gでした
- クレイジーソルト 小さじ1強
- 胡椒 少々
- ワイン又は酒 大さじ1と1/2
- お好みのソース 適量
- 付け合わせの野菜 適宜
- ※因みに、トマト・ボイルキャベツ・新玉葱
作り方
-
1
手抜き感、極まりないですが・・
フライパンの上に合挽き肉・クレイジーソルト・胡椒を入れます。
火は付けてません。フライパンが濡れていても大丈夫です^^ - 2 ひたすら、粘りが出るまで、コネコネします。
- 3 肉生地の空気をバンバンと抜いたら、フライパン全面に、やや台形に大きく広げます。(絶対縮むので、薄くてもOK)
-
4
点火します。
両面、焼き目が付いたら、ワイン又は酒を入れ蓋をし、中まで火を通します。 -
5
串で刺してみて、肉汁が透明ならOKです。
お好みで、付け合わせ野菜などと一緒にお皿に盛りつけ、お好みのステーキソースかハンバーグソースなどで、お召し上がり下さい。
きっかけ
ハンバーグの下準備が面倒で・・。ドーンと作れば食卓も楽しい^^;
おいしくなるコツ
焼き過ぎるとパサつきが強調されますので、ご注意ください。 コンタクト・眼鏡をおかけの方は、外してご覧頂くと、ステーキに見えます(^^ゞ視力のよろしい方は、目を細めてご覧あそばせ・・<(_ _)>
- レシピID:1110003429
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 挽き肉のグリル
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さくら56852012/06/10 15:10お鍋で直接こねる技!!
余計な洗い物が出なくてすごくいいですねッ!!
ひっくり返すのを失敗してバラバラになってしまったので、次回はシンプルにお肉だけで挑戦したい
ドーンと作れば食卓も楽しい・・かも^^;
よろしければ、こつ欄ご覧下さいませ。(失礼致します(^^ゞ)