鶏もも肉の塩麹炒めレモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ(小ぶりの物) 1/2個
- 塩麹 小さじ1と2/3
- 酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/6ほど
- レモン汁(ポッカレモン) 5~6振り
作り方
-
1
鶏もも肉は、食べやすい大きさにカット。玉ねぎは、櫛形のやや薄めに切ります。
フライパンに鶏もも肉を入れ炒め、脂が出てきたら、玉ねぎを入れ、さっと混ぜます。 -
2
酒を振り入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。蓋を開け、水気が多い場合は、水気を飛ばして下さい。
鶏肉に火が通ったら、塩麹・胡椒・醤油を入れ、炒め和えます。 - 3 火を止め、レモン汁を振り入れたら、さっと混ぜれば、出来上がりです。
きっかけ
さっぱり頂きたくて、レモンをかけたら、好みの味でした。
おいしくなるコツ
レモン汁なしと、あり、半分ずつにしても、いいかもです。
- レシピID:1110003411
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏もも肉の塩麹炒めレモン風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにも、ビールにも^^