とろんと優しい*厚揚げと青梗菜の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げの油を抜き、厚さ1センチ位の短冊切りにする。
青梗菜は根元と葉の部分に分け、それぞれ1センチ位の細切りに。 -
2
◆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
◇のかたくりこと水も、別の容器で混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ弱火~中火で両面こんがり焼く。
焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、青梗菜の根元の部分を入れて1分程炒める。 - 4 青梗菜の葉の部分を入れて30秒ほど炒め、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
- 5 2で合わせておいた◆の調味料を加えて、2分~3分程弱火~中火で煮込む。
-
6
一旦火を止め、◇のかたくりこを入れてすばやく混ぜ合わせる。
※かたくりこと水はよく混ぜてから入れる。 -
7
火をつけ中火にし、厚揚げがつぶれないように優しく混ぜながら煮込む。
つふつと煮立つまで1~2分煮込んだら完成♪(ここできちんと火を通すことで、しっかりととろみがつきます)
きっかけ
夫の帰りが遅い日に。おなかに優しいお夜食を作りたくて。
おいしくなるコツ
かたくりこはよく混ぜてフライパンに入れる。入れたらすばやく混ぜ合わせるのがだまにならないコツです。 その後きちんと火を通すことで、しっかりとしたとろみがつきます。
- レシピID:1110003381
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- あんかけ丼
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