とろんと優しい*厚揚げと青梗菜の丼 レシピ・作り方

とろんと優しい*厚揚げと青梗菜の丼
  • 約10分
  • 100円以下
**むぅ**
**むぅ**
優しい甘さのホッとする丼です。
お夜食などにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 青梗菜 2株
  • ごま油 適量
  • ◆水 300cc
  • ◆鶏がらスープ 小さじ1と1/2
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆おろししょうが 小さじ1
  • ◆白いりごま 小さじ2
  • ◇かたくりこ 大さじ1
  • ◇水 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げの油を抜き、厚さ1センチ位の短冊切りにする。
    青梗菜は根元と葉の部分に分け、それぞれ1センチ位の細切りに。
  2. 2 ◆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
    ◇のかたくりこと水も、別の容器で混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ弱火~中火で両面こんがり焼く。
    焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、青梗菜の根元の部分を入れて1分程炒める。
  4. 4 青梗菜の葉の部分を入れて30秒ほど炒め、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 2で合わせておいた◆の調味料を加えて、2分~3分程弱火~中火で煮込む。
  6. 6 一旦火を止め、◇のかたくりこを入れてすばやく混ぜ合わせる。
    ※かたくりこと水はよく混ぜてから入れる。
  7. 7 火をつけ中火にし、厚揚げがつぶれないように優しく混ぜながら煮込む。
    つふつと煮立つまで1~2分煮込んだら完成♪(ここできちんと火を通すことで、しっかりととろみがつきます)

きっかけ

夫の帰りが遅い日に。おなかに優しいお夜食を作りたくて。

おいしくなるコツ

かたくりこはよく混ぜてフライパンに入れる。入れたらすばやく混ぜ合わせるのがだまにならないコツです。 その後きちんと火を通すことで、しっかりとしたとろみがつきます。

  • レシピID:1110003381
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
夜食 あんかけ 簡単
料理名
あんかけ丼
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る