*牛肉と大根のこってり煮物* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/3本
- 人参 1/3本
- 牛肉(サイコロステーキ用) 80gほど
- ニンニク 1片
- ★焼き肉のタレ(イオンの中辛使用) 大さじ3
- ★醤油 小さじ2弱
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 大根・人参は乱切りにし、9割かぶる位の水(分量外)を入れ点火します。
- 2 沸騰してきたら、薄切りニンニクと、小さめ一口サイズに切った牛肉(これは微妙に残していたサイコロステーキ用を使用しました)を入れ、出てくるアクを取り除きます。
-
3
アクが出るのが納まったら、★の物を入れ、蓋をし、弱火で煮ます。(10分前後)
大根に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
こってりした煮物が食べたくて・・。
おいしくなるコツ
アクを取り除きながら捨てる水分により、調味料の量が変わるかと思いますので、味は調節して下さい。ちなみに、200cc強の水を入れ調理始めました。 牛肉は、薄切りでもOKです!
- レシピID:1110003236
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉と大根のこってり煮
レポートを送る
3 件
意外な組み合わせかもですが、野菜もお肉も摂れる、ご飯にぴったりなおかずです。