四川風☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 一丁
- 挽肉(ひきにく) 200g
- 豆板醤(とうばんじゃん) 大さじ1
- 甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1
- 鶏ガラスープ素 大さじ1~2
- 水 300ml
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 たっぷり(800ml)のお湯に塩を3gぐらい入れて、そこで豆腐を5分ほど煮ます。5分過ぎたらザルなどに取ってあげておきます。
- 2 フライパンに油を少々入れ、そこに挽肉を入れて炒めます。しっかり火を通します。
- 3 そこへ、豆板醤を入れて一緒に炒めていきます。肉に豆板醤の味・香りがしっかり付くまで炒めます。
- 4 その後に、甜麺醤を入れ、肉と絡ませながら炒めます。
- 5 ※甜麺醤は砂糖が入ってるので焦げやすいです。なので、肉と絡ませるのは短時間(一分以内)ですませてください。
- 6 肉にしっかりと、豆板醤、甜麺醤の味が付いたら、そこへ水を入れます。
- 7 その中に、鶏ガラスープの素を入れてしばらく煮ます。
- 8 そこへ、豆腐を入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れます。
- 9 とろみが付いたら完成です。お好みで上から薬味をパラパラ。例えばネギとか。
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(※片栗粉への補足)
水溶き片栗粉は、鍋に入れれば即座にとろみが付きますが、皿に盛れば水に戻ります。そうならないためには水溶き片栗粉を入れたら5分以上は煮てください。
きっかけ
広東風の麻婆の味に慣れた人にとっては、四川風は濃厚に感じるかも知れません。
おいしくなるコツ
豆板醤(とうばんじゃん)も甜麺醤(てんめんじゃん)もスーパーで買えます。是非入手してレパートリーの一つに加えてください
- レシピID:1110003074
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ちゃんみー882012/02/28 00:35濃厚な麻婆豆腐に。美味しく頂きましたぁ。ご馳走さまでーす。