四川風☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

四川風☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
簡単に出来て、美味しくて、材料も高くなくて、本当に大助かりですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たっぷり(800ml)のお湯に塩を3gぐらい入れて、そこで豆腐を5分ほど煮ます。5分過ぎたらザルなどに取ってあげておきます。
  2. 2 フライパンに油を少々入れ、そこに挽肉を入れて炒めます。しっかり火を通します。
  3. 3 そこへ、豆板醤を入れて一緒に炒めていきます。肉に豆板醤の味・香りがしっかり付くまで炒めます。
  4. 4 その後に、甜麺醤を入れ、肉と絡ませながら炒めます。
  5. 5 ※甜麺醤は砂糖が入ってるので焦げやすいです。なので、肉と絡ませるのは短時間(一分以内)ですませてください。
  6. 6 肉にしっかりと、豆板醤、甜麺醤の味が付いたら、そこへ水を入れます。
  7. 7 その中に、鶏ガラスープの素を入れてしばらく煮ます。
  8. 8 そこへ、豆腐を入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れます。
  9. 9 とろみが付いたら完成です。お好みで上から薬味をパラパラ。例えばネギとか。
  10. 10 (※片栗粉への補足)
    水溶き片栗粉は、鍋に入れれば即座にとろみが付きますが、皿に盛れば水に戻ります。そうならないためには水溶き片栗粉を入れたら5分以上は煮てください。

きっかけ

広東風の麻婆の味に慣れた人にとっては、四川風は濃厚に感じるかも知れません。

おいしくなるコツ

豆板醤(とうばんじゃん)も甜麺醤(てんめんじゃん)もスーパーで買えます。是非入手してレパートリーの一つに加えてください

  • レシピID:1110003074
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
あずき、
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/02/28 00:35
    四川風☆麻婆豆腐
    濃厚な麻婆豆腐に。美味しく頂きましたぁ。ご馳走さまでーす。

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