里芋の胡麻味噌添え*和風コドモダケ レシピ・作り方

里芋の胡麻味噌添え*和風コドモダケ
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
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里芋の胡麻味噌和えを、ドコモダケにみたて、和食で1品・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い、皮つきのまま、少しの塩(分量外)を入れ、茹でるor蒸す、または少量の水で蒸し茹でする。
  2. 2 小さく円形に薄切りにした人参・大根を茹で、えのき茸も最後に入れ茹でておきます。
  3. 3 <胡麻味噌作り>
    胡麻以外の材料を器に入れ混ぜ、500wのレンジで30秒加熱して混ぜ、更に30秒ほど加熱し、混ぜます。
    炒り白胡麻を最後に手でつぶして入れ、混ぜて味噌はできました。
  4. 4 里芋に火が通ったら、頭部分の皮は残して剥き、塩昆布をカットして目・口を付け、頭に②の人参・大根を乗せ、お皿の中央に配置します。
    4ヶ所③を丸く乗せ、左右に、えのき茸を配置します。
  5. 5 ←←[4]の画像は上から見たものです。(これは1人分)
    飾ってある味噌を付けて召し上がってください。

きっかけ

里芋の胡麻味噌和えを、ドコモダケにみたて、和食で1品・・。

おいしくなるコツ

胡麻味噌に一味を入れても美味しいです。 里芋の座りが良い様に、配置する時に底面少し平らにカットしました。

  • レシピID:1110003027
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 和食 胡麻味噌 きのこ
料理名
里芋の胡麻味噌添え
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