里芋の胡麻味噌添え*和風コドモダケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 2個
- 人参 2cm
- 大根 2mm
- えのき茸 少々
- 塩昆布(目・口用) 2本ほど
- ***胡麻みそ***
- 味噌(これは麹味噌) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
- だしの素 ひとつまみ
- 醤油 5滴ほど
- 酒 小さじ1
- 水 大さじ1
- 白炒り胡麻(すり胡麻でも) 小さじ1
作り方
- 1 里芋をよく洗い、皮つきのまま、少しの塩(分量外)を入れ、茹でるor蒸す、または少量の水で蒸し茹でする。
- 2 小さく円形に薄切りにした人参・大根を茹で、えのき茸も最後に入れ茹でておきます。
-
3
<胡麻味噌作り>
胡麻以外の材料を器に入れ混ぜ、500wのレンジで30秒加熱して混ぜ、更に30秒ほど加熱し、混ぜます。
炒り白胡麻を最後に手でつぶして入れ、混ぜて味噌はできました。 -
4
里芋に火が通ったら、頭部分の皮は残して剥き、塩昆布をカットして目・口を付け、頭に②の人参・大根を乗せ、お皿の中央に配置します。
4ヶ所③を丸く乗せ、左右に、えのき茸を配置します。 -
5
←←[4]の画像は上から見たものです。(これは1人分)
飾ってある味噌を付けて召し上がってください。
きっかけ
里芋の胡麻味噌和えを、ドコモダケにみたて、和食で1品・・。
おいしくなるコツ
胡麻味噌に一味を入れても美味しいです。 里芋の座りが良い様に、配置する時に底面少し平らにカットしました。
- レシピID:1110003027
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の胡麻味噌添え
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