ナスの挟み揚げ & 肉団子 の甘辛煮 レシピ・作り方

ナスの挟み揚げ & 肉団子 の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぽるちーにたま
ぽるちーにたま
何気に2種類出来るので、お弁当がちょっと豪華に見えますw

材料(2人分)

  • ナス 小2本
  • 合挽肉 100g
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 天ぷら粉 適宜
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、長さを半分にして、4枚に切る。
  2. 2 合挽肉にニンニク、生姜のすりおろしを加え塩コショウをして、まとまる位にこねておく。
  3. 3 ナスに片栗粉を振り、2を挟む。肉が余ったら、一口大に丸めて表面に片栗粉をつける。
  4. 4 天ぷら粉を水で溶き、3のナスを油で揚げる。丸めたお肉は付けないで揚げる。
  5. 5 鍋に、醤油、みりん、砂糖を煮立て、4を加えて、味を含ませる。

きっかけ

夕飯のしたくがてら、翌日のお弁当の準備をしてました。これだったら分量をきにせず作れます。

  • レシピID:1110002926
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ナスの挟み揚げ & 肉団子 の甘辛煮
ぽるちーにたま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る